На заседании КЧС города Шумерля обсудили подготовку к паводку и меры по повышению пожарной безопасности

На заседании КЧС города Шумерля обсудили подготовку к паводку и меры по повышению пожарной безопасности

Основными вопросами заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе Шумерля, состоявшегося 28 февраля, стали подготовка к весеннему паводку и меры по повышению пожарной безопасности.

В ходе рассмотрения первого вопроса была обсуждена готовность предприятий жилищно-коммунального комплекса, пожарно-спасательных служб к весеннему паводку. Как отметили специалисты, угрозы подтопления территории города и активного разлива реки Суры в этом году не прогнозируется.

Выступающие доложили о готовности сил и средств к паводковой ситуации. По заверению руководителей службы укомплектованы, имеется необходимый запас средств, техника в рабочем состоянии.

Водоканалом в ежедневном режиме ведется мониторинг подъема Суры. Качество воды в норме, но ежегодно в период активного паводка оно ухудшается, в связи с чем затраты коагулянта в разы увеличивается. Руководитель предприятия заострил внимание на усилении контроля за сбросом талых вод в канализационную систему, что категорически запрещено и может привести к выходу из строя канализации.

Опасение электросетей вызывает линия, питающая водозабор, так как она находится в ветхом состоянии, да и подобраться к ней не представляется возможным. Данный вопрос на ежедневном контроле, аварийная служба предприятия работает в круглосуточном режиме.

У коммунальника другие заботы – они ведут работу по расчистке от мусора и льда системы ливнеприемников. На сегодня 80% уже «вскрыто» и очищено.

Если с разливом Суры дела обстоят более менее стабильно и чрезвычайная ситуация не прогнозируется, то вот от подтопления частных домовладений, некоторых участков городских дорог и территорий многоквартирных домов все сложнее. По информации от управляющих компаний есть участки, где уже сейчас наблюдается подтопление дворовых территорий и подвалов. Это район улицы Пролетарская, дома по улице К.Маркса, Ленина 24. Ежегодное подтопление дорог происходит по улице Горького, участок у комбината автофургонов (в районе остановки «Тракторная»). В связи с этим управляющим компаниям и ТСЖ поручено своевременно убирать дворовые территории от снега и следить за ливнеприемными колодцами, а МУП «Коммунальник» - очищать дренажные системы и делать водоотводящие канавы.

Обстановка с пожарами в городе остается сложной. В первые два месяца нового года произошло 6 пожаров, что выше аналогичного периода прошлого года. Благо погибших в этом году не было. Большая часть пожаров произошла в жилом секторе. Основными причинами их возникновения является неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей; нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Однако, впервые за последние 10 лет в городе произошел пожар, причиной которого стала самовольная установка газового оборудования, в частности, газовой колонки. В связи с этим, комиссией рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу, а по необходимости – проводить проверки и, в случае выявления таких «горе-мастеров», наказывать их рублем.



28 февраля 2020
16:41
2020 год
Поделиться