Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников вручил ветерану войны Якову Тарасину юбилейную медаль к 75-летию Победы

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников вручил ветерану войны Якову Тарасину юбилейную медаль к 75-летию Победы

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нашла еще одного героя - Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников вручил ее участнику Великой Отечественной войны, ветерану пограничных войск, Почетному ветерану АО «Комбинат автомобильных фургонов» города Шумерля Якову Тарасину.

Родился Яков Тимофеевич 25 апреля 1927 года в д.Пилешкасы Шумерлинского района. Здесь же окончил 7 классов.

Жизнь ветерана пришлась на переломные, судьбоносные для страны годы. Когда началась Великая Отечественная война, Я.Т. Тарасину было 14 лет. 23 октября 1944 года он был призван в армию, курс молодого бойца проходил в Литовской Республике. С октября 1945 по март 1946 года служил на Польской границе, был пулеметчиком, прошел долгий боевой путь, служил во время войны и после нее 7 лет.

В Шумерле обосновался с 1951 года, когда устроился работать столяром в цех №4 комбината автофургонов. Отсюда и ушел на заслуженный отдых. В 1952 году женился на Елизавете Семеновне. В семе родилось трое детей. В феврале 2017 года супруги отметили 65-летие совместной жизни, в течение которой сберегли искренние чувства и взаимное уважение. Ветеранов радуют своими успехами в работе и учебе 5 внуков, 3 правнука.

Яков Тимофеевич, несмотря на преклонный возраст, а в апреле он будет отмечать 93-летие, встретил гостей в бодром расположении духа и поблагодарил за внимание и заботу.

Сергей Мельников пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и мирного неба над головой. «Главная ценность юбилейной медали – сохранение исторической памяти», - сказал депутат Госсовета Чувашии. Он подчеркнул, что считает большой честью иметь возможность говорить слова благодарности и признательности в канун годовщины 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

За плечами этих смелых и отважных людей почти век, а потому много воспоминаний. И доброго, и того, чего вспоминать не хочется, но это всё осталось в сердце. В мае этого года исполнится 75 лет Великой Победе, а кажется, будто только вчера прозвучало страшное слово «война». Наши ветераны призывались на фронт молодыми мальчишками, а в послевоенные годы участвовали в восстановлении страны.



07 марта 2020
14:53
Хроника
Поделиться