Официальные лица поздравили ветерана Великой Отечественной войны Клару Андреевну Кирель с 97-ым Днем рождения

Клару Андреевну Кирель по праву можно назвать достоянием Шумерли, она - лицо города, символ его самобытности и выразительности. 10 марта Клара Андреевна отмечает 97-летие.

Родилась она в 1923 году 10 марта в Саратовской области. В 1936 году с семьей оказалась в Шумерле. Училась Клара Андреевна в школе №2. Была активной пионеркой, комсомолкой, членом ученического комитета, тепло отзывается о своих учителях. Хорошо знала Евгения Францева. Окончила школу в огненном 1941 году.

«Не успел отгреметь школьный вальс, - рассказывает Клара Андреевна, - когда мы пришли с воскресной прогулки в лесу, полные радужных надежд, пока беспечные, узнали, что наступила война. Сразу повзрослели. Наши мальчики ушли добровольцами защищать Родину. А я с августа 1941 по 1942 год работала в билетной кассе железнодорожного вокзала».

А в марте 1942 года был первый в истории призыв, когда забирали на войну и женщин. И Клара Андреевна пошла добровольцем на фронт. Двинулись после комиссии в Казань, в учебную роту. Служили в Чувашии, Мордовии, Татарии. В 101-ом отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи (сокращенно ВНОС) наблюдали с крыш самых высоких домов. А с 1943 года оказалась в 1303 отдельной Ордена Красной Звезды телеграфно–эксплуатационной роте.

Победу встретила под Берлином. Часть двинулась в обратном направлении через Чехословакию, Австрию. Брно был крупный город, откуда, наконец, демобилизовали. Возвращались через Будапешт. Ехали долго, до августа 1945 года. Сразу же, как только оказалась дома, поступила учиться, и в 1951 году по заявке директора школы №3 Евгеньевой Веры Алексеевны начала работать в школе №3 учителем русского языка и литературы, где пользовалась заслуженным авторитетом.

Клара Андреевна награждена:  Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.», Знаком «25 лет победы в войне 1941-1945 гг.», Знаком «Фронтовик 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями, Медалью 1896 – 1996 гг. Георгия Жукова, которой более всего гордится Клара Андреевна.

Она частый гость в школах города. Принимала активное участие в жизни города. Много выступала. Муж, Кирель Геннадий Васильевич, участник ВОВ, воевал на востоке с Японией. Учитель истории, директор восьмилетней школы №6; учителя этой школы тепло отзываются о нем. Хотя их осталось немного, но память о нем жива. Геннадий Васильевич первый начал собирать материалы о Героях Советского Союза – наших земляках.

В этот торжественный день официальные лица поздравили ветерана с 97-ым Днем рождения. Несмотря на преклонный возраст, ветеран полна сил и энергии. Рядом с ней в этот день, да и по жизни, ее дети – сын и дочь, родные и близкие, друзья, товарищи и коллеги.

Глава администрации города А.Д. Григорьев поблагодарил ветерана за преданность и стойкость, которые служат героическим примером для многих поколений, а также пожелал долгих лет жизни, благополучия, бодрости духа и огромного здоровья! «Вы всегда будете служить нам нравственным ориентиром, а воспоминания, которыми Вы щедро делитесь, помогают нам сохранить память, не потерять правду о Великой Отечественной войне» - сказал Алексей Дмитриевич. Творческим подарком стали стихотворения от главы администрации.

Поздравил ветерана депутат Государственного Совета Чувашской Республики С.В. Мельников, который со словами благодарности вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятный подарок.  Депутат напомнил, что 2020 год – особенный год для нашей страны. Он ознаменован 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это год Памяти и Славы великого народа России. И именно благодаря таким людям, как Клара Андреевна, мы живем сейчас в мире и согласии.

10 марта 2020
14:06