Осторожно! Туберкулез

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 2019 году в Шумерлинском районе было зарегистрировано 7 случаев туберкулеза активной формы, что на 100 тыс.населения составило 82,40, а по Чувашской Республике этот показатель составил 37,68. При этом зарегистрировано 7 случаев туберкулеза бациллярной формы, показатель на 100 тыс. населения составил 82,40 при показателях по Чувашии 26,97.

По г. Шумерля в 2019 г. было зарегистрировано туберкулеза активной формы 10 случаев, что на 100 тыс. населения составило 34,91, по Чувашской Республике этот показатель составил 37,68. При этом 7 случаев заболеваемости составил туберкулез бациллярной формы.

В связи с вышеизложенным, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля напоминает основные правила профилактики.

Общая информация о туберкулёзе

Туберкулёз – это тяжёлое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулёзу посвящён специальный раздел медицины – фтизиатрия.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости активным туберкулезом в  районах оценивается как  неблагополучная.

Как можно заразиться туберкулёзом?

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулёза. Микробактерии туберкулёза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре.

Животные как источники инфекции

Для человека могут представлять опасность больные туберкулёзом: крупный, мелкий рогатый скот, лошади, олени, антилопы, бизоны, птицы (куры, утки, индейки), домашние кошки и собаки.

Кто чаще болеет туберкулёзом?

Самая высокая частота туберкулёза наблюдается среди заключённых, бомжей, наркоманов, а также мигрантов, но сейчас туберкулёзом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения.

Какие факторы способствуют развитию туберкулёза

Недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.

Каковы основные признаки туберкулёза

К основным признакам туберкулёза относятся: длительный кашель более 2 - 3 недель, потеря аппетита, похудание, боль в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела.

  Как оградить себя от заражения туберкулёзом

– обращайте внимание на своё самочувствие;

– ограничьте общение с кашляющим человеком;

– советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулёз;

– чаще проветривайте помещение.

Производится периодическое флюорографическое обследование населения и инокуляция БЦЖ-вакциной лиц с ослабленным иммунитетом (для выявления этих лиц используется туберкулиновая проба).

Предупреждение распространения болезни

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

- Отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом.

- Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: Не чистить в комнате одежду и обувь. Всегда мыть руки перед едой. Соблюдать режим питания. Не покупать мясо, молоко на стихийных рынках. В пищу употреблять только кипяченое молоко.

- Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: Соблюдать режим труда и отдыха. Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом.

Все должны знать, что туберкулёз – излечимое заболевание! Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться.

ПОДУМАЙ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. Излечение каждого больного – единственный способ остановить туберкулёз на земле. Мы дышим одним воздухом, ездим в общественном транспорте, никто ни от чего не может быть застрахован в наше время.

Твоё здоровье зависит от тебя! Береги его!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.Шумерля». 



12 марта 2020
15:04
2020 год
Поделиться