г. Шумерля Чувашской Республики

«Великая Победа: наследие и наследники»

«Великая Победа: наследие и наследники»

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в МБОУ «СОШ №1» г. Шумерля организованы многочисленные праздничные и памятные мероприятия и акции. Одним из таких мероприятий стало проведение классных часов с приглашением ветеранов педагогического труда.

Кажется, совсем недавно вы переступили школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное…» И вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям, школе. Вы уже на заслуженном отдыхе, и вас называют ветеранами педагогического труда. Мы с благодарностью вспоминаем своих учителей, которые отдали нам частичку своего сердца. 

Одним из таких учителей, добросердечных, любящих детей и преданных своему делу, является Измайлова Р.Н., учитель русского языка и литературы, встреча с которой состоялась 12 марта 2020 года в 9А классе в стенах родной школы, МБОУ «СОШ №1» города Шумерля, и была проведена в преддверии 75-летия Победы в ВОВ.

Беседу с учащимися 9А класса Измайлова Р.Н. начала со слов, что «очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняла боль утраты. К нашему большому счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и литературных произведений.

Тема войны в русской литературе была и остается актуальной. Писатели пытаются донести до читателей всю правду, какая бы она ни была. Со страниц их произведений мы узнаем о том, что война - это не только радость побед и горечь поражений, это суровые будни, наполненные кровью, болью, насилием. Память об этих днях будет жить в нашей памяти вечно…»

В ходе встречи Измайлова Р.Н. обращалась к текстам художественной литературы, ею были прочитаны отрывки из произведений В.Некрасова «В окопах Сталинграда», Г. Владимирова «Генерал и его армия», Ю.Бондарева «Горячий снег», В.Распутина «Живи и помни», стихотворений К. Симонова, О.Берггольц и А.Твардовского. Подробнее был рассмотрен рассказ Ю. Яковлева «Реликвия», на основе которого учащимся в качестве домашнего задания было предложено написать сочинение-рассуждение на тему «Проблема исторической памяти в рассказе Ю.Яковлева «Реликвия»».

Встреча с Измайловой Р.Н. прошла в теплой дружеской обстановке, учащиеся не заметили, как быстро закончился урок, настолько заворожено и с особым вниманием и трепетом вслушивались в каждое слово учителя.

На классный час в 3Б класс была приглашена Гильманова М.К., бывший учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1». В своей беседе с ребятами она говорила о том, как в те тяжелые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. В качестве примера она рассказала о своем отце Вильданове К.В., участнике ВО войны. Двадцатилетним юношей в 1941 году он отправился на фронт и участвовал в различных боевых сражениях. В 1943 году после тяжелого ранения его комиссовали. Пролежав в госпитали долгие месяцы, получив бронь, он вернулся в родной колхоз и продолжал ковать победу в тылу, работая водителем на грузовике. Свой рассказ Марина Кутдюсовна сопровождала показом фотографий из семейного архива.

На встрече в 8 «А» классе присутствовала Николаева Галина Алексеевна, ветеран педагогического труда, учитель истории. В начале своего выступления она рассказала об истории создания и развития города, школы, начиная с 1916 года. Учащиеся внимательно слушали выступление Галины Николаевны. Было показано много слайдов о педагогических коллективах, работающих тогда в школе.

Выступление заслуженного учителя дополнили учащиеся лекторской группы. Они рассказали о директорах школы, работающих с момента открытия первого здания школы и по настоящее время.

Учащиеся получили много интересной информации о городе, школе, людях, населяющих наш небольшой городок. Как написала в отзыве ученица Киреева Анна: «Я узнала много нового и интересного».

В 10А классе МБОУ «СОШ №1» г. Шумерля так же был проведен классный час «Поклонимся великим тем годам», который провела Надежда Ивановна Самойлова. Тридцать пять лет преподавала она биологию в школе № 1. Не учила, а именно преподавала! Вкладывая в детские головы знания, далеко выходящие за рамки школьной программы. Заслуженный учитель России, заслуженный учитель Чувашии, лауреат премии Фонда Д. Сороса… Говорят, у Н.И. Самойловой была особая методика преподавания, благодаря которой школяры "первой" многие годы на олимпиадах по биологии различных уровней держали пальму первенства.

Свой рассказ Надежда Ивановна начала с истории своей семьи, рассказала об отце и его братьях, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Далее рассказ шел о госпитале, который был эвакуирован из Сталино (ныне Донецк) в нашу школу. Рассказала Надежда Ивановна как стремились дети военной и послевоенной поры учиться, как школа №1 работала в три смены, какой замечательный коллектив учителей в неё подбирался, как дружно и целеустремленно он работал. Слова Надежды Ивановны Самойловой нашли благодатную почву в душах учащихся школы №1 и прорастут в осознанное чувство благодарности и уважения к поколению победителей, гордости за родную школу и собственной сопричастности к истории.

В 11 классе классный час провела ветеран педагогического труда Хохлова Маргарита Валентиновна. Маргарита Валентиновна рассказала учащимся об участнике ВОВ Рябове Валентине Григорьевиче, который родился в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР. Хохлова М.В. зачитала информацию из личного дневника В.Г. Рябова и рассказала о годах его жизни после войны.

Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени.

 

Учительское Сердце… С чем его сравнить?

С Галактикой космической, которой нет границ?

А может, с Солнцем ярким, что дарит людям свет?

С пучиною морскою, что дремлет сотни лет?

Нет, сравнивать не будем! А скажем мы: «Стучи!

Учительское Сердце – НАДЕЙСЯ, ВЕРЬ, ЛЮБИ!»

 



17 марта 2020
10:20
Поделиться