О ситуации с новой коронавирусной инфекцией на территории Чувашии и города Шумерля

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии информирует о том, что в Чувашской Республике зарегистрирован 1 случай коронавирусной инфекции.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что житель г. Чебоксары прибыл из Бразилии транзитом через Швейцарию в Москву, чтобы далее отправиться домой.

Зная об эпидемиологической ситуации и действующих рисках, возникающих при посещении стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, гражданин был готов к самоизоляции и медицинскому наблюдению сроком на 14 дней.

Через своих родственников он передал необходимые данные о себе на горячую линию для жителей республики, возвратившихся из стран, в которых были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19.

По возвращении в г. Чебоксары гражданин связался с медицинской организацией, специалистами которой были отобраны необходимые пробы для лабораторных исследований и организовано медицинское наблюдение. По результатам лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» был получен сомнительный результат на коронавирус, в результате чего гражданин был госпитализирован в инфекционное отделение. Материал был направлен для углубленного изучения в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (г. Новосибирск), где был получен положительный результат и подтвержден в установленном порядке.

Определен круг лиц, с которыми гражданин контактировал, организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование.

Благодаря тому, что алгоритм реагирования на эпидемиологические угрозы в Чувашской Республике был отработан заранее, удалось своевременно принять все необходимые меры и провести весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного на тот момент заболевания в г. Ухань Китайской Народной Республики.

В мире по состоянию на 20.03.2020 г. общее число заболевших составляет 244840 подтверждённых случаев (прирост за сутки 26432 случая; 12,1%). В 152 странах мира вне Китая зарегистрировано 163540 случаев (за последние сутки прирост 26367 случаев; 19,2%).

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Роспотребнадзором проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 69075 человек, по состоянию на 19.03.2020 г. под контролем остаются 27487 человек.

Для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации предусмотрено 375 обсерваторов на 23819 мест, из них развернуто 135 обсерваторов на 9276 мест, где размещено 155 человек.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За последние сутки в России зарегистрировано 52 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации в 23 регионах: в г. Москве - 12 случаев; по 5 случаев в Московской и Свердловской областях, по 3 случая - в Тульской области, Красноярском и Хабаровском краях, по 2 случая - в Тамбовской, Воронежской, Кировской области и Краснодарском крае, по 1 случаю - в Ивановской, Рязанской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Тверской областях, Пермском крае, Ханты- Мансийском АО, г. Санкт-Петербурге, Республике Чувашия. По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Определён круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции, из них 188 - у граждан России, 11 - у граждан иностранных государств.

Организовано медицинское наблюдение за прибывающими из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. На территории г Шумерля и Шумерлинского района на 20.03.2020 г. таких 5 человек. Во всех случаях организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, что позволило не допустить последующего распространения инфекции.

В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики.

С учетом решений, принятых Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, до 1 апреля 2020 года продлены все ограничения, которые действовали до 1 марта 2020 года, в том числе по ограничению проведения международных мероприятий и продлению каникул студентам из Китайской Народной Республики. Также федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, и по возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

Реализация комплекса мероприятий Роспотребнадзором проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019», от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

И.о. начальника ТО управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в городе Шумерля Виктор Максимов



20 марта 2020
16:07
Поделиться