Принят план («дорожная карта») по проведению профилактической работы среди населения и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Шумерля

Принят план («дорожная карта») по проведению профилактической работы среди населения и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Шумерля

В ходе состоявшегося под председательством заместителя главы администрации – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики Ирины Сасакиной, внеочередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерля были обсуждены вопросы эпидемиологической ситуации по новому типу коронавирусной инфекции и мерам по недопущению завоза и распространения на территории Шумерли.

Открывая заседание комиссии, Ирина Сасакина отметила особую важность обсуждаемого вопроса, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции.

Как проинформировал и.о. начальника ТО управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в городе Шумерля Виктор Максимов, рассказавший о новой коронавирусной инфекции, действия органов местного самоуправления совместно с Роспотребнадзором, медицинской службой, надзорными и правоохранительными органами носят предупредительно-профилактический характер, совмещенный с получением оперативной информации, контролем за гражданами, кто посещал страны Евросоюза – «контактными» лицами.

Виктор Максимов добавил, что руководителям предприятий, организаций и учреждений даны рекомендации, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в городе и соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции.

Главный врач БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Сергей Демьянов доложил, что в учреждении имеется достаточный запас масок, респираторов, противовирусных препаратов, дыхательных аппаратов, дезинфицирующих средств. При необходимости кардиологическое отделение будет перепрофилировано в отделение для больных с внебольничной пневмонией. В целях исключения массового скопления населения, прекращено проведение диспансеризации. С персоналом проведены дополнительные инструктажи.

Замглавы Ирина Сасакина проинформировала, что во всех учреждениях системы образования, культуры, спорта введены ограничительные меры. Отменены все массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Ограничен допуск посетителей в образовательные организации. Отменены экскурсионные поездки и выезды в различные учреждения на мероприятия развлекательного и культурно-просветительского характера.

Обеспечивается: соблюдение надлежащего температурного режима, режима проветривания, проведения текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных облучателей, соблюдение масочного режима; своевременная изоляция больных с симптомами гриппа и ОРВИ из учебных классов, групп; проведение ежедневного медицинского осмотра обучающихся, сотрудников образовательных организаций («утреннего фильтра») с целью недопущения больных в организованные коллективы, своевременная изоляция заболевших в течение дня. В общеобразовательных организациях отменена кабинетная система обучения.

В дошкольных образовательных организациях обеспечены дополнительные защитные меры, включающие дезинфекция пищеблоков и помещений, усиленный утренний фильтр, ограничение занятий в музыкальных и спортивных залах.

По линии МВД проводятся мероприятия в части контроля за пребывающими в город гражданами.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в городе Шумерля» проводят работу по сбору анамнеза ситуации, контролю за «контактными» гражданами.

Начальник отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Алексей Кочнев отметил, что распоряжением администрации с 18 марта 2020 года до особого распоряжения на территории Шумерли введен режим повышенной готовности, создан штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, руководителем которого является и.о. главы администрации Елена Туличева.

По итогам заседания комиссией были приняты план («дорожная карта») по проведению профилактической работы среди населения и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, а также комплексный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Особый акцент сделан на необходимость проведения широкой информационной работы среди населения о текущей эпидемиологической ситуации и имеющихся рисках инфицирования коронавирусной инфекцией, по профилактике коронавирусной инфекции.

 

Напоминаем, получить консультации специалистов-эпидемиологов по интересующим вопросам, передать информацию о лицах, прибывших в Чувашию из стран-очагов COVID-19, можно по телефонам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии (88352)58-24-48, 58-51-66.

Также проконсультироваться по вопросам новой коронавирусной инфекции и передать сведения о лицах, прибывших из стран с зафикисированными случаями новой коронавирусной инфекции, о местах и дате пребывания, можно по телефону «горячей линии» Минздрава Чувашии 8(8352)26-14-14.

 

План («дорожная карта») по проведению профилактической работы среди населения и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории города Шумерля

Распоряжение администрации города Шумерля от 19.03.2020 г. №64-п о введении режима повышенной готовности на территории города Шумерля, создания штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Шумерля



20 марта 2020
10:46
Поделиться