О безопасности детских товаров

Тема безопасности детских товаров никогда не теряет своей актуальности.

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция; фирменное наименование изготовителя; адрес изготовителя; наименование и назначение изделия; срок службы продукции (при необходимости); возраст пользователя (при необходимости); вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Делая покупки, помните о том, что неправильный выбор или выбор одежды «подешевле» в результате может существенно отразиться на детском здоровье. Так как же купить детскую одежду недорого, но без ущерба для здоровья малыша? Правило 1. Откажитесь от синтетики! Синтетика – далеко не лучший материал, из которого может быть сшита детская одежда. Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма. Правило 2. Не гонитесь за яркостью и дешевизной! Самая большая опасность, которую несет дешевая детская одежда – некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, зуд и раздражение, да и мало приятного отмывать ребенка от краски, которая, должна была бы остаться на одежде. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше откажитесь от такой покупки. Пусть вместо пяти детских кофточек вы купите три, но они будут хорошего качества, из мягкой, приятной на ощупь натуральной ткани. Правило 3. Предпочтение натуральным тканям! Качественная детская одежда должна производиться из натуральных материалов. Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. Вещи, изготовленные из натуральных материалов,  соответствуют всем правилам безопасности: в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно.  

Рекомендации к выбору игрушек. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить). Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры: наличие и состояние упаковки – без повреждений; информация на упаковке должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ). Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т.д.    

Желаем вам верного выбора, дорогие мамы и папы!

Также доводим до сведения жителей и гостей  г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинского, Алатырского, Аликовского, Красночетайского, Порецкого, Ядринского районов,  что в период с 20 мая по 03 июня 2020 года будет проводиться тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров. Контактный телефон: (883536) 2-99-18, 2-45-17 или 2-94-92 по будням с 8.00 до 12.00, с 13-00 до 16-00, или по адресу: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 9  

Филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»



21 мая 2020
09:42
Поделиться