В День охраны окружающей среды пополнились экспозиции в историко-краеведческом музее города Шумерля

В День охраны окружающей среды пополнились экспозиции в историко-краеведческом музее города Шумерля

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год). Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Экологическая составляющая всегда была важна для деятельности кружковцев Центра детского творчества города Шумерля, а с 2015 года здесь создан Муниципальный штаб ЭКА, который положил начало новым традициям и продолжил уже имеющиеся мероприятия по формированию экологической культуры шумерлинцев.

В День музеев в 2017 году в историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Там где шумели дубравы». А 5 июня 2020 года – День охраны окружающей среды - стал отправной точкой для создания в музее экспозиции «Лекарственные растения и древесные породы родного края». Юные экологи не только принесли в музей первые собранные «экспонаты», но и записали видеоэкскурсию.

Пополнил музей экспонатами древесных пород и местный краевед Н.Кондратьев, который рассказал ребятам о древесных породах Шумерлинского края и передал в дар музея образцы древесных пород.

А потом ребята встретились с Бабой Ягой Шумерлинской, у которой в резиденции тоже много чудодейственных трав.



05 июня 2020
13:38
Поделиться