Сурский оборонительный рубеж - героическая история, которой гордится Чувашия

Сурский оборонительный рубеж - героическая история, которой гордится Чувашия

В Год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, опыт работы по восстановительным работам на месте Шумерлинского отрезка Сурского оборонительного рубежа, накопленный поисковиками МБОУ «СОШ №3» и работниками краеведческого музея города Шумерли, становится востребованным среди поисковых отрядов и образовательных организаций Чувашской Республики. Не первый раз о «Сурском рубеже» говорят и с телевизионных экранов.

Напомним, врио Главы республики Олег Николаев не раз подчеркивал, что строительство многокилометровых рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу.

«Это историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания. Совсем недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического периода. Важно об этом рассказать, особенно молодому поколению», - обозначил Олег Николаев.

11 июня для сбора информации о Шумерлинском отрезке Сурского оборонительного рубежа приехала делегация в составе представителей ГТРК «Чувашия», газеты «Советская Чувашия» и ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Встречал гостей главный поисковик МБОУ «СОШ №3» В.В. Ласс.

Гостей заинтересовал музей под открытым небом и история восстановительных работ, проводимых МБОУ «СОШ №3» и активистами города. Так же делегация была приглашена в городской краеведческий музей, в котором располагается макет Шумерлинского отрезка Сурского оборонительного рубежа. Здесь подробную экскурсию провела директор МБУ ДО «Центра детского творчества» Е.Н. Голованова. Представители республиканских СМИ поделились информацией о том, что планируют встречу с местным краеведом А.Н. Пояндаевым, который был одним из инициаторов появления в городе музея под открытым небом.

Итогом встреч с шумерлинскими энтузиастами и поисковиками станет ряд познавательных репортажей и книга об одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия - Строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.



11 июня 2020
15:52
Поделиться