«Строители рубежа»: нелегкий труд, выпавший на плечи женщин

«Строители рубежа»: нелегкий труд, выпавший на плечи женщин

До сих пор на всём протяжении бывшего «Сурского рубежа» сохранились следы рвов, траншей, огневых позиций, землянок. К сожалению, этот поистине всенародный трудовой подвиг наших земляков до сих пор по достоинству не оценён и не увековечен.

Многие архивные материалы, связанные с Сурским оборонительным рубежом и обороной в целом, засекречены. Свидетельства того, как возводились рубежи, сохранились в воспоминаниях ветеранов: к архивным свидетельствам добавляются фрагменты из рассказов бойцов, собранные энтузиастами.

Поисковый отряд «Поиск» МБОУ «СОШ №3» города Шумерля занимается сбором информации о «строителях рубежа» не первый год и сегодня мы расскажем о труженице тыла, ветеране труда, скромной женщине, которой, к сожалению, уже нет с нами, Татьяне Ильиничне Пояндаевой.

Родилась она в селе Наваты Пильнинского района Горьковской области в многодетной семье, где было четыре ребёнка. Окончила 4 класса в родном селе, продолжить учебу дальше не удалось – пришлось помогать матери по уходу за младшими сестрами. Татьяне не было и 16 лет, когда она начала трудиться на Горьковской железной дороге. В военные годы вместе со всеми работала на лесозаготовке, копала окопы на реке Суре.

Из воспоминаний ветерана, записанных поисковиками… Она отчетливо помнит, как началась война и некогда богатое на мужиков село в считанные недели опустело: «На фронт призвали мужчин, забрали лучших лошадей. Все трудоемкие работы легли на плечи оставшихся в селе женщин и подростков. Посылали нас, молодых девчонок, на рытье окопов. Огромные рвы, мороз до 40 градусов. Работали в тулупах, валенках, к которым подвязывали лапти. Выполняли тяжелую работу, которую и мужику было трудно выполнить». Эти воспоминания врезались в память молодой 18-летней девушки на всю жизнь.

Уже в послевоенное время в 1980 году Т.И. Пояндаева переехала в город Шумерля. До выхода на заслуженный отдых трудилась в Шумерлинской школе ДОСААФ.

Трудные, но достойные уважения годы, остались за плечами Татьяны Ильиничны, она испытала все тяготы военного времени, период восстановления войны из руин.

За долголетний и добросовестный труд, профессиональные заслуги удостоена звания «Ветеран труда».



18 июня 2020
11:06
Поделиться