Шумерля: начало войны

Шумерля: начало войны

22 июня - День памяти и скорби. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 8 июня 1996 года №857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска атаковали границы Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Армия вторжения по некоторым данным насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.

В первый день войны фашисты уничтожили 1 тыс.200 советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.

Незаметной точкой была отмечена на карте в те годы Шумерля - маленькая частичка тыла, которая в числе других больших и малых городов ковала победу над врагом.

За давностью лет трудно придерживаться сейчас точной хронологии событий, но факты говорят сами за себя. С первых дней войны был высок патриотизм жителей города. В военкомат беспрерывным потоком шли добровольцы, просили направить их на фронт.

2 - 11 августа 1941 года в городе развернулось движение за создание фонда обороны Родины. Рабочие и служащие предприятий и учреждений решили отчислять ежемесячно до окончания войны однодневный заработок. В первые дни войны на предприятиях города прошли митинги, где люди записывались в народное ополчение.

…Деревообрабатывающий комбинат (ныне ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов»). Обеденный перерыв… Идет митинг. Первым выступил техприемщик Афанасьев, прошедший гражданскую войну в составе славного Богунского полка дивизии Щорса. Начинается запись в ополчение. Только в третьем цехе комбината в короткие минуты митинга записалось 16 человек. Среди них знатный стахановец Дмитрий Фионов, диспетчер Яковлев, техприемщица Краснова, работница Ловчинская из ремонтно-механического цеха призвала женщин комбината записаться в санитарные кружки и дружины.

В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4 - 5 миллионов попало в плен к фашистам.



22 июня 2020
08:12
Хроника,
2020 год
Поделиться