Расширены алгоритмы общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Расширены алгоритмы общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

С учетом эпидемиологической обстановки расширены алгоритмы общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В частности, будет предусмотрено проведение голосование в течение 6 дней до дня голосования.

«Это будет не досрочное голосование в привычном нам понимании, - рассказывает председатель Шумерлинской городской территориальной избирательной комиссии Светлана Сазонова. - Просто большое количество избирателей разделено на потоки, чтобы избежать скопления людей в небольших по площади помещениях. Избиратели с 25 июня до 30 июня смогут прийти на свои участки для голосования, где так же, как 1 июля, будут работать в полном составе и комиссия, и наблюдатели.

Гражданам, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, предложено бесконтактное голосование на дому. Для этого достаточно позвонить в свою участковую избирательную комиссию и договориться об удобном для голосования времени. Можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или соседей, знакомых. Обращения могут быть поданы в участковую комиссию в течение периода, который начинается за 14 дней до дня голосования и заканчивается в день голосования в 17 часов по местному времени, а с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – начинается за 25 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по московскому времени за девять дней до дня голосования. Обращение, поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем участник голосования либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия обращения.

«Члены комиссии приедут к избирателю на дом в сопровождении наблюдателей, все должны быть в масках, перчатках, соблюдать дистанцию, - поясняет Светлана Сазонова. - Участнику голосования будет выдан запакованный комплект для голосования, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку». Избирателю останется лишь заполнить бюллетень дома и опустить его в переносной ящик для голосования.

 

Справочно:

по информации ЦИК Чувашской Республики, на 1 января 2020 года на территории Шумерли зарегистрировано 24627 избирателей. Для голосования в городе откроется 21 избирательный участок.