Мечты о простом человеческом счастье и мирном небе над головой строителя «Сурского оборонительного рубежа» Сулимовой Анны Федоровны

Мечты о простом человеческом счастье и мирном небе над головой строителя «Сурского оборонительного рубежа» Сулимовой Анны Федоровны

Внимание государства к людям, которые на себе прочувствовали все горести и ужасы войны и сражались, не жалея сил за наше светлое и счастливое будущее бесценно: 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, а 2021 год в Чувашии - Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Особое внимание поисковый отряд «Поиск» школы №3 города Шумерля, собирающий данные о «Строителях Сурского оборонительного рубежа», уделяет труженикам тыла, героизм и мужество которых внесли весомый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Труднее всего в годы войны было детям. Им пришлось рано познать взрослую жизнь и начать работать на нужды армии. Голодные, постоянно уставшие дети усердно трудились на благо армии и верили, что рано или поздно мирное небо обязательно вернется в их страну.

Анна Федоровна Сулимова – одна из тех подростков, лучшие годы жизни которой пришлись на страшное военное время. В начале войны ей едва-едва исполнилось 16 лет, поэтому свое детство она вспоминает с особой горечью. После вторжения Германии на территорию Советского Союза Анне пришлось бросить школу и пойти работать токарем в Шумерлинский Леспромхоз. Девушка растачивала втулки, нарезала резьбу для тракторов и выполняла другие, не требующие высокой квалификации, поручения мастеров. В это же время ей выдают направление на курсы водителей тракторов, которые юная труженица успешно заканчивает и становится помощником тракториста.

Зима 1943 года выдалась очень суровой и морозной, однако Анна и другие подростки все равно ходили рыть канавы и заниматься установкой ограждений на реке Сура. Ходить на работу приходилось пешком, что еще больше усложняло задачу. С едой тоже были большие проблемы – в день на человека выделялось всего-навсего 800 г хлеба, который ели с обычной, подогретой на костре, картошкой. Спустя некоторое время военный комиссариат отправляет Анну Федоровну на курсы радистов. После окончания курсов девушке вручают повестку на фронт, однако начальник Леспромхоза не позволяет забрать у него ценного сотрудника, и она остается работать в тылу.

Для всех работников тыла, которые трудились для обеспечения фронта всем необходимым, была создана медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденная 6 июня 1945 года. Анна Федоровна награждена такой медалью, а в 2020 году ей вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В ходе личной встречи с тётей Нюрой, так по-домашнему, тепло, она просила называть её, поисковики вслушивались в каждое сказанное слово, ловили каждую эмоцию на лице, и изумлялись стойкостью духа, той юной шестнадцатилетней девчонки, которая выполняя мужскую, непосильную работу, мечтала о простом человеческом счастье, мирном небе над головой. Судьба еще не раз проверит ее на прочность, забрав двух детей, но она не перестала любить жизнь….

Всю войну Анна Федоровна, не жалея сил трудилась в успевшем стать ей родным Леспромхозе. Как рассказывает она сама, с того времени у нее осталось много воспоминаний, однако самым ярким и радостным из них была и останется дата 9 мая 1945 года – день, когда наша армия одержала победу в борьбе над фашизмом.



03 июля 2020
08:31
Поделиться