Готовность к пожароопасному периоду и безопасность на водных объектах в Шумерле обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Готовность к пожароопасному периоду и безопасность на водных объектах в Шумерле обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

С обсуждения ситуации на водных объектах города Шумерля, которая остается сложной и опасной, началось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшееся 13 июля под председательством главы администрации Валерия Шигашева. Дело в том, что в Шумерле нет официального, оборудованного по нормам и правилам, с организацией спасательного пункта, пляжа. Лишь на Статуевском пруду ведется работа по организации места для отдыха и купания. Однако шумерлинцы предпочитают жаркие деньки проводить на реке Сура, а также на других «диких» водных объектах.

В ходе визита врио. Главы Чувашии Олега Николаева в город был обсужден вопрос по организации на Суре оборудованного пляжа. Как было отмечено, для обустройства места для купания на Суре нужно сначала обновить дорогу, а на это нужно время. В этом направлении администрация города, района и профильные министерства начали работу.

А пока ответственные лица и субъекты профилактики проводят регулярное патрулирование по несанкционированным водным объектам, в ходе которых ведут информационно-разъяснительную работу с гражданами, призывая к бдительности и соблюдению мер безопасности.

Благо статистика показывает, что по состоянию на отчетную дату, число погибших на водных объектах в городе не зафиксировано. Однако, и это поручил глава администрации, «бдительность терять не стоит, а субъектам профилактики – усилить информационно-разъяснительную работу».

Произошедший недавно случай подтверждает необходимость активизации такой деятельности: молодой человек спас тонущую девочку. «Я с друзьями отдыхал на Суре, - говорит 21-летний шумерлинец, студент 4 курса Медицинского института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Дмитрий Галкин, - как услышал крик женщин о помощи спасти их ребенка». Мама, бабушка и девочка плыли по течению реки, последнюю сильным течением стало уносить все дальше и дальше, она начала тонуть. Женщины не успевали предпринять действий, начали звать на помощь. «Я ни секунды не раздумывая бросился на помощь, – уточнил Дмитрий. – Было нелегко, т.к. в том месте довольно глубоко, да и сильным течением девочку уносило все дальше. Когда я подплыл, она уже ушла под воду. Нашел ее на ощупь под водой и вытащил. Девочка начала захлебываться, но, к счастью, не успела наглотаться воды» - рассказал спаситель. Родительницы поблагодарили парня за спасение жизни их чада.

Узнав о геройском поступке, руководство администрации города наградило парня. На комиссии в торжественной обстановке глава Валерий Шигашев вручил Дмитрию Благодарность «за обеспечение общественной безопасности и спасение утопающего ребенка». Дополнением к данной награде послужило и денежное вознаграждение. Дмитрий также будет представлен к ведомственным, по линии Минобразования и Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чувашии, почетным нагрудным знакам.

Ситуация по пожарам также заставляет ответственные структуры «быть начеку». На территории города с начала года зафиксировано 22 пожара, как и в аналогичном периоде прошлого года.

Старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля и Шумерлинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Евгений Тортев напомнил, что в республике с 4 апреля текущего года установлен особый противопожарный режим. С этого периода запрещается разводить костры, сжигать мусор в лесах и на прилегающих к ним территориях. Специалисты отдела проводят информационно-разъяснительную работу с населением в части соблюдения мер пожарной безопасности, выходят в частные домовладения, садоводческие товарищества с целью проведения противопожарного инструктажа.

По итогам заседания была поставлена задача принять все необходимые меры по недопущению пожаров, продолжить работу по предупреждению населения о правилах поведения на воде и запрете купания на несанкционированных водных объектах.



13 июля 2020
14:03
2020 год
Поделиться