«Встречаться. Понимать. Действовать» - председатель Общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева ознакомилась с деятельностью женсовета города Шумерля

«Встречаться. Понимать. Действовать» - председатель Общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева ознакомилась с деятельностью женсовета города Шумерля

В рамках знакомства с деятельностью женсоветов республики председатель Общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева 28 июля посетила Шумерлю.

На встрече с главой администрации Валерием Шигашевым шел разговор о сотрудничестве и совместной реализации различных проектов, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан. Глава подчеркнул, что женское движение в Шумерле играет большую роль в развитии города, сохранении его нравственного потенциала. Оно с каждым годом растет и развивается. «Работа любой общественной организации не будет плодотворной, если у нее не будет поддержки руководства города – отметила Наталья Николаева. – Отрадно, что данная поддержка чувствуется».

«Встречаться. Понимать. Действовать» - таков девиз Совета женщин города Шумерля, деятельность которого была представлена руководителю республиканской организации. Председатель «шумерлинских женщин» Елена Голованова в своем выступлении отметила, что позиция членов женсовета всегда активна, они принимают участие в большинстве городских мероприятий, являются инициаторами культурных и спортивных событий, реализуют ряд проектов и программ, направленных на пропаганду и сохранение семейных ценностей и традиций. Данная организация тесно сотрудничает и взаимодействует с другими общественниками (Совет ветеранов, Совет отцов, офицерское братство, краеведы), социально-культурными (библиотеки, школа искусств, ДК «Восход») учреждениями города, предпринимательским сообществом.

Подводя итог встречи, женщины-общественники заверили, что, всегда настроенные на позитив, они способны воплощать новые идеи, чтобы в родном городе сделать ежедневную картину жизни ярче и краше.

Наталья Николаева поблагодарила активисток за такой обширный круг интересов, реализацию нужных обществу проектов, активную деятельность, призвав к сотрудничеству в части создания цикла видеорепортажей о деятельности женсовета города. Отдельные слова благодарности были высказаны за патриотическую деятельность организации, которая является основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

После, председателю женсовета Чувашии была представлена культурно-образовательно-воспитательная деятельность городского музея, Детской школы искусств №1 и детского сада №16 «Рябинушка».

Во время посещения историко-краеведческого музея Наталье Николаевой была представлена Баба Яга Шумерлинская (без которой не обходится ни одно мероприятие в Центре детского творчества), которая очень любима шумеринской детворой. Это именно их веселый нрав стал основным мотивом обосноваться возле Центра детского творчества. Баба Яга не только рассказала гостям о том как она живет, но и угостила своими любимыми пирожками со щавелем, чаем из собранных на шумерлинской земле трав. На память о знакомстве с проектом «Сказочная карта России» Наталья Алексеевна получила памятные календарики со сказочной картой, верительной грамотой и тематический сувенир.

ДШИ благодаря активному участию в культурной жизни города и республики, высокому профессионализму преподавателей, значительным творческим достижениям по праву обрела статус культурно-образовательного центра города, признана одним из лучших учебных заведений республики. Она получила общественное признание на всероссийском уровне, войдя в «50 лучших детских школ искусств» по России. Ежегодно выпускники поступают в высшие и средние учебные заведения музыкального и художественного профилей. Обучающиеся постоянно добиваются высоких результатов в творческих конкурсах и выставках международного, российского, республиканского уровней.

Детский сад №16 «Рябинушка» является передовым учреждением дошкольного образования города, которое стремится быть тем местом, где дети могут весело и счастливо жить, познавать, творить и дружить. Здесь работают талантливые, квалифицированные педагоги, профессионалы своего дела, которыми реализуются современные образовательные программы и технологии.

В заключение рабочего визита официальные лица посетили музей под открытым небом «Сурский рубеж обороны» - шумерлинский отрезок Сурского оборонительного рубежа. Здесь им рассказали об уже проведенных поисковиками школы №3 и общественниками работах по восстановлению и том, что еще предстоит сделать, представили фрагмент реконструкции данного участка. После чего гости отведали гречневую кашу и горячий чай, приготовленные в полевых условиях.

Напомним, что Сурский оборонительный рубеж растянулся на несколько республик и областей Советского Союза. Жители Чувашии готовились к тому, чтобы героически отражать атаки врага на родной земле. Строительство началось 28 октября 1941 г. На работу было мобилизовано свыше 170 тысяч рабочих. В отдельные дни на строительство выходило до 110 тысяч человек. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем – лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. Работы на Сурском рубеже были завершены 20 января 1942 г. досрочно.

Наталья Николаева, оставив памятный отзыв, отметила значимость поисковой работы шумерлинцев и в целом реализации данного проекта не только для города, но и для республики, напомнив, что врио Главы республики Олег Николаев не раз подчёркивал, что строительство многокилометровых оборонительных рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу. Им подписан Указ об объявлении 2021 года Годом, посвящённым трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве школы №3 города Шумерля и №59 города Чебоксары в части реконструкции Сурского оборонительного рубежа, поисковой работы, военно-патриотического воспитания молодежи.



28 июля 2020
18:28
2020 год
Поделиться