Жители Чувашии теряют свои сбережения, попадая на сайты-подделки банковских учреждений

54-летний житель Чебоксар обратился в полицию с заявлением о хищении 213 тысяч рублей с его банковской карты. По словам мужчины, он хотел перечислить деньги сыну с помощью мобильного приложения банка. Но получить смс-пароль для входа в личный кабинет сначала ему не удалось.

«Тогда он нашел в поисковике компьютера другое приложение и операция по переводу денег была одобрена, – прокомментировали ситуацию в Управлении уголовного розыска МВД по Чувашии. – Но вскоре на его телефон пришло сообщение о списании с карты более 200 тысяч рублей».

Полицейскими было установлено, что чебоксарец стал жертвой интернет-мошенников, которые использовали так называемый фишинговый сайт банка – копию страницы внешне очень похожей на оригинал. Такая подделка копирует персональные данные и пароли, набираемые пользователем, после чего человек может перейти на официальный сайт, но у мошенников остаются его данные для входа.

Мошенники зачастую создают подобные сайты-подделки и для турфирм, магазинов, оказания услуг по доставке товаров. Такие страницы существуют как правило всего несколько дней.

Вероятность попасть именно на мошеннический сайт велика в том случае, если заходить в свой личный кабинет не через банковское программное обеспечение. Специалисты советуют пользоваться официальными приложениями мобильного банка.

Чтобы защитить свои деньги на банковском счету сотрудники полиции советуют следовать простым правилам – не открывать подозрительные ссылки, которые приходят на телефон, не вводить свои персональные данные на интернет-странице, которая вызывает недоверие.

Проверить подлинность сайта можно на https://2ip.ru/whois – достаточно ввести его адрес в строку и станет ясно, можно ему доверять или нет.

 

Отдел информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике

8 (8352) 24-12-53

8 (8352) 24-12-28

 

 

 



30 июля 2020
17:14
Поделиться