Участники детского центра православной культуры «Благодать» совершили паломническую поездку к мощам святой старицы Матроны Московской

Участники детского центра православной культуры «Благодать» совершили паломническую поездку к мощам святой старицы Матроны Московской

Что мы знаем о Матроне Московской? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни обращался к Матронушке за помощью, независимо от глубины и искренности веры. Когда страдают близкие люди, мы вольно или невольно взываем к небесным силам и тем святым, что приносят чудодейственное избавление от недугов, телесных и духовных.

Жизнь Матроны прошла большей частью в Москве. Много невзгод и лишений выпало ей на долю – скитания по родственникам и знакомым, ранняя смерть родных, голодные годы военного лихолетья. С достоинством и спокойствием несла свой крест удивительная женщина, беззаветно и искренне помогавшая людям.

Мощи Матронушки почивают в Покровской женской ставропигиальной обители на Абельмановской заставе в столице нашей страны,  куда в течение года приезжают паломники из разных стран мира, чтобы получить долгожданную помощь. Это место – последняя надежда многих верующих и далеких от религии людей на чудо, и, говорят, такие чудеса случаются.

19 сентября участники детского центра православной культуры «Благодать» городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака по благословению настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Шумерля протоиерея Владимира совершили поездку в г. Москву к святой Матроне. Поездка состоялась в преддверии праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Блаженная Матронушка очень чтила Пресвятую Богородицу! В её житии сказано, что, еще будучи отроковицей, она повелела написать икону Божией Матери «Взыскание погибших». И сей образ был поставлен в местном храме села Себина. А после революции Матушка взяла икону Пречистой Девы Марии себе и не расставалась с ним до самой кончины.

Святая Матрона Московская не единожды помогала библиотекарям города Шумерля в создании проектов и их успешной реализации, являясь духовной покровительницей благих замыслов, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и подростков.

Придел, где находится рака с ее мощами, буквально утопает в роскошных букетах хризантем и белых роз. Эти цветы святой старице нравились больше всего. Уникальная возможность приложиться к погребальным одеждам Святой Матроны оставила неизгладимую радость в душе всех паломников. При посещении храма были принесены живые цветы, переданы записочки, заказаны молебны. 

Из паломнической поездки  участниками центра была привезена святая вода, иконы, масла, иконки с частицей гроба, книжечки с акафистом. Долгожданная поездка получилась запоминающей и благодатной!

Надолго в памяти каждого останутся святые врата обители, с возвышенной над ними молитвой на синем фоне: «Святая блаженная старице Матроно, моли Бога о нас!».



23 сентября 2020
14:28
2020 год
Поделиться