Всегда в топе: в инстаграме, в жизни, в спорте

На страницах газеты мы часто рассказываем о яркой, талантливой молодежи нашего города и района. Сегодня мы решили познакомить читателей с ещё одним представителем этого поколения. То, чем наша героиня увлекается, не все взрослые смогут принять и оценить. Однако в молодежной среде она пользуется авторитетом и популярностью. К тому, что в родном городе подростки подходят к ней с просьбой сделать совместное селфи, девушка уже привыкла. А недавно для нее стало приятной неожиданностью тот факт, что и на улицах Чебоксар её тоже узнают. Шумерлинка ведёт Инстаграм-блог, у которого насчитывается около 100 тысяч подписчиков (для сравнения – у группы газеты «Вперёд» @redvpered в Инстаграм — чуть более 2 тысяч).

Алёна Мартынова в этом году окончила 9-й класс школы № 2 и поступила учиться в Чебоксарский строительный техникум по специальности «Гостиничное дело». В один из выходных дней, когда она приехала в родной город, мы с ней и встретились.

  • Сегодня многие ведут в Интернете свои блоги,
    но о такой популярности и известности, как у тебя, многие могут только мечтать.
    С чего начался твой путь блогера?
  • Нет ни одного подростка, который бы не вёл свою страницу в соцсетях. Так и я, когда мне было 12 лет, начала вести свой ютуб-канал. Было интересно осваивать интернет-пространство. Я снимала ролики, монтировала их, накладывала музыку. Тем, кому нравились эти видео, подписывались. Так мой канал со временем стали смотреть более тысячи человек. А потом канал заблокировали из-за нарушения правил размещения авторских материалов. Конечно же, я не понимала тогда всех тонкостей размещения видео в сети. Помню, очень расстроилась и месяцев пять ничего не вела в Интернете.
  • Как ты пришла в Инстаграм?
  • Хотя я перестала вести ютуб-канал, продолжала изучать другие интернет-площадки. Я наткнулась на Инстаграм и с интересом начала знакомиться с его особенностями, что и как тут работает. Затем создала страницу, посвященную одной известной в молодежной среде актрисе и блогеру. Она стала известна благодаря коротким ярким роликам в Инстаграме и Ютубе. В этих роликах поднимаются острые социальные проблемы, там есть и юмор, и драма, и смотреть их очень интересно не только подросткам. К тому же она автор и исполнитель популярных песен, на которые уже сняты яркие клипы. На основе её видео и фотографий я стала создавать уже свои ролики, накладывала звук и размещала на своей странице. Поклонники этой звезды стали подписываться и на мой блог. Самые удачные посты отмечала даже сама актриса. Блог прослеживали больше 200 тысяч подписчиков.
  • Ты до сих пор ведёшь эту интернет-страницу?
  • Нет. Через некоторое время я заинтересовалась деятельностью блогеров-пранкеров. Они снимают дерзкие розыгрыши и провокационные видео. Их творчество в чем-то перекликается с моим мироощущением, так как я тоже немного взбаломошная, люблю приколы и розыгрыши.
  • А сегодня что интересного ты предлагаешь
    подросткам в своём блоге?
  • Сегодня как раз-таки я сама являюсь пранкером, снимаю и размещаю на своём блоге видео-пранк. Я очень открытый, общительный человек и мне не трудно подойти и заговорить с людьми, пошутить и т.д. Я задумываю и снимаю относительно безобидные розыгрыши.
  • Откуда ты черпаешь идеи для сюжетов?
  • Идеи могут прийти в голову когда угодно. Я прокручиваю их в голове в виде ролика и если замечаю, что мне интересно будет снимать это и интересно будет подросткам смотреть, начинаю составлять план съемок, прикидывать, что для этого будет нужно, составляю сценарий. Иногда делаю простые видео, иногда настоящие пранк-ролики.
  • С какими трудностями сталкиваются
    блогеры?
  • Основная проблема – мошенники. Они путём взлома электронной почты и пароля могут захватить блог. Чем больше подписчиков, тем блог интересней и для мошенников. Однажды такая атака обрушилась и на меня. В телефоне отражалось, что на мою страницу вошли с другого устройства, хотя я заходила только с одного устройства. Мошенник менял мой пароль, я меняла в ответ. За день приходилось менять адрес электронной почты и пароли по пять раз. Все-таки я отразила эту атаку. С тех пор они меня пока не беспокоили.
    А еще за меня постоянно переживает мама. Что опять придумываю? Куда залезу для очередного видео или какой пранк мы собираемся снимать? Хотя, конечно, она знает, что в моих видео нет ничего плохого. Цель этих розыгрышей, в первую очередь, развеселить, заинтересовать, удивить, удержать и увеличить подписчиков. И, скажу по секрету, некоторые сцены (например, розыгрыши в магазинах) снимаются по согласованию с администрацией этих магазинов.
  • Говорят, что, ведя свой блог, можно и заработать…
  • Действительно, чем больше людей подписано на страницу, тем привлекательней она для рекламодателей. Ко мне тоже поступают предложения разместить на моей странице ту или иную рекламу. И я продвигаю свой блог таким же способом.
  • Ведение блога не мешает твоей учёбе?
  • Блог – это мое увлечение, хобби. Конечно, в новом учебном заведении на учёбу и выполнение домашнего задания уходит много времени, приходится успевать.
  • Почему для поступления выбрала направление «Гостиничное дело»?
  • Это было просто запасным вариантом, а изначально я хотела поступить в колледж имени Никольского, выучиться на тренера. При сдаче спортивных нормативов мои результаты были одними из лучших. Однако средний балл моего аттестата оказался ниже необходимого, и мне не удалось туда поступить. И это очень обидно!
    Теперь мне кажется, что и это направление перспективное. После колледжа можно будет поступить на факультет туризма и сервиса, а туризм сегодня очень популярен и можно будет себя в нём успешно реализовать.
  • Спорт – другое твоё увлечение?
  • Я с начальных классов ходила в секцию легкой атлетики ДЮСШ Шумерли. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность тренеру по лёгкой атлетике ДЮСШ Галине Владимировне Майоровой за профессионализм и доброту. Можно сказать, именно на её занятиях я полюбила спорт. Она учит детей быть целеустремленными, упорными в достижении поставленных целей. Эти навыки мне очень помогают в жизни.
  • Ты продолжишь заниматься лёгкой атлетикой в Чебоксарах?
  • То, что мне интересно, я не намерена бросать. В Чебоксарах я разыскала хорошего тренера по лёгкой атлетике – заслуженного тренера России Сергея Викторовича Смирнова. Теперь я занимаюсь у него.
  • Читаешь ли ты книги? Какую книгу прочитала
    в последнее время?
  • Меня больше интересуют книги по саморазвитию. Недавно я прочитала книги «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона Джоржа и «Магия утра» Хэла Элрода. Очень интересные книги.
  • Что бы ты посоветовала тем, кто хочет так же успешно вести блог в Интернете?
  • Сначала нужно выкладывать интересные посты, искать свою аудиторию. Самое главное, на мой взгляд, не останавливаться на достигнутом. Упорно раскручивать блог – день за днём.
  • Какие у тебя дальнейшие планы?
  • В мои ближайшие планы, в первую очередь, входит закончить учёбу, так как образование нужно и важно в любом возрасте для каждого человека. И, конечно, продолжать заниматься тем, что я люблю, — лёгкой атлетикой и моим блогом.
  • Желаем тебе, чтобы все задуманное обязательно воплощалось в жизнь. Но не забывай об ответственности, которая возникает в связи с твоей популярностью в подростковой среде. Ведь кто-то обязательно захочет брать с тебя пример!

Марина Ветликова.



25 сентября 2020
14:28
Поделиться