В Шумерле реконструировали события 28 октября 1941 года  - мобилизацию на строительство Сурского оборонительного рубежа

В Шумерле реконструировали события 28 октября 1941 года  - мобилизацию на строительство Сурского оборонительного рубежа

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. население города Шумерли, как и население всей Чувашии, приняло активное участие в строительстве линии Сурского оборонительного рубежа, проходившей по территории республики.

Строительство носило масштабный характер, сопровождалось большими трудностями. Применялся в основном ручной труд, механизированных орудий и техники не хватало.

Работали с раннего утра и до позднего вечера, по десять часов в день, без выходных, даже в самые трескучие морозы.

Более 70 % занятых на строительстве составляли женщины. Несмотря на трудности, благодаря стойкости и героизму населения республики задание Государственного Комитета Обороны СССР было выполнено в срок. Сурский оборонительный рубеж  был завершен 20 января 1942 г.

Сурский оборонительный рубеж — важная веха в истории республики, в первый военный год она объединила и сплотила население республики, партийные и советские руководители всех уровней получили очень серьезный опыт мобилизации всех ресурсов Чувашии для выполнения заданий Государственного Комитета Обороны.

Шумерлинцы сегодня провели мобилизационный митинг на том самом историческом месте, где в 1941-1942 годах их бабушки и дедушки собирались на трудовую народную стройку.

У гостиницы, а именно там в годы войны был призывной пункт, который являлся мобилизационной площадкой как для отправки на фронт, так и на строительство рубежа, раздавали "повестки на окопы".

Участников перенесли в далёкий 1941 год 28 октября. Словно голос из прошлого  звучали голоса девушек, рассказывающих о тяжких временах, когда не было еды, не хватало обуви, инструмента, но выстояли, выполнили в срок поставленную задачу по созданию оборонительного рубежа.

После теаатрализованная колонна прошествовала до центральной площади, где была представлена музыкально-литературная композиция.

Здесь к участникам митинга обратились первый заместитель главы администрации Елена Туличева, председатель городского совета ветеранов Людмтла Григорьева. Очень трогательно прозвучали воспоминания Макаркиной Веры Кузьминичны, которая будучи подростком, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений.  В ответном слове юного поисковика Зарубина Артема звучали слова благодарности в адрес строителей рубежа за трудовой подвиг.

Хороший эмоциональный настрой участникам митинга подарил эстрадный ансамбль «Сеспель»,  в исполнении которого прозвучали патриотические песни на русском и чувашском языках.

Идея  объявить следующий год Годом трудового подвига, замечательна в плане повышения интереса к малоизвестным страницам прошлого.  Спасибо Главе республики Олегу Николаеву  за правильный вектор сохранения исторической памяти трудового подвига чувашского народа.



28 октября 2020
14:06
Поделиться