На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Шумерля подвели итоги прошедшего года

На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Шумерля подвели итоги прошедшего года

14 января под председательством главы администрации города Шумерля Валерия Шигашева с участием заместителя председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны Николая Иванова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, где были подведены итоги работы в данном направлении за прошлый год.

Как отметил основной докладчик, начальник отдела по делам гражданской обороны администрации города Алексей Кочнев, 2020 год для всех нас запомнится как год, в котором мы столкнулись с новыми вызовами и условиями работы из-за COVID-19. В целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», был введен режим функционирования «Повышенная готовность», приняты дополнительные ограничительные меры. Для решения задач по контролю за соблюдением ограничительных мер были направлены силы и средства городского звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики. В данном мероприятии приняли участие сотрудники администрации города, Межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» и подразделения Роспотребнадзора в г. Шумерля. Всего с начала введения ограничительных мероприятий мобильными группами было осуществлено более 700 выходов. Но основную работу по борьбе с COVID-19 приняла медицинская служба.

В целом же, в истекшем году чрезвычайных ситуаций на территории города не произошло. Органы управления и силы городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций реагировали на более чем 150 оперативных событий.

В этом году по пожарам удалось достичь снижения количества в сравнении с прошлым годом на 16% (2020 г. – 37 пожаров, АППГ – 44). Произошло снижение числа погибших на пожарах на 60% (2020 г. – 2 человека, АППГ – 5); число людей, получивших различные травмы на пожарах, не увеличилось (2020 г. – 1 пожаров, АППГ – 1), произошло значительное снижение размера ущерба от пожаров – в 10 раз (2020 г. – 1 млн. рублей, АППГ – 10 млн.). Основными причинами их возникновения послужил человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электроприборов.

Одним из набирающих актуальность аспектов является создание аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». В 2020 году в состав сегмента видеонаблюдения были включены 5 видеокамер городского парка, закуплены новые видеопанели для диспетчера ЕЕДС и оперативного дежурного МВД.

В прошлом году на территории города проводились мероприятия для поддержания гражданской обороны города в состоянии готовности к действиям. Всего в течение года проведено 4 командно-штабные тренировки с городскими службами и нештатными формированиями ГО. Мероприятия по вопросам ГО были выполнены в ходе Всероссийской штабной тренировки по ГО и в ходе месячника ГО.

В заключении, докладчик остановился на вопросах обеспечения безопасности людей на водных объектах, отметив, что все службы отработали на достаточном уровне. Гибели людей на водных объектах не допущено.

Заместитель председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны Николай Иванов охарактеризовал обстановку по республике в части предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, акцентировав внимание на необходимости усиления профилактической и информационно-разъяснительной работы по противопожарной тематике с населением.

В завершении заседания состоялось вручение Благодарственных писем администрации, которыми были отмечены коллектив межтерриториального медицинского центра и местных средств массовой информации за успехи в совершенствовании системы гражданской обороны и работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.



14 января 2021
17:00
2021 год
Поделиться