Библиографы городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги подготовили серию буклетов «Труженики тыла», посвящённых трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа

В основу изданий легли материалы личных историй ветеранов–тыловиков, размещенных на сайте администрации города Шумерли.

Нелёгкой была судьба и у Евдокии Васильевны Бадиной (09.03. 1925 – 22.11. 2018). Она родилась в с. Озерки Горьковской области в многодетной крестьянской семье Фёклы и Василия Бадиных. Евдокия была третьим ребёнком. Детство было тяжелое, оно пришлось на довоенное и военное время. Кроме Евдокии в семье подрастали ещё пять сестер и два брата. Евдокия успела закончить всего 2 класса, училась она хорошо, но родители не отпустили дочь в школу, нужно было нянчиться с младшими, помогать матери по дому, прясть шерсть, носки-варежки вязать.

О том времени Евдокия Васильевна вспоминала с грустью: «Когда в селе создавался колхоз, у нас отобрали лошадь, корову. Жили очень бедно, одеть было нечего, пару лаптей носили по очереди. С отцом, который плохо видел, работали в поле, пахали, заготавливала сено, дрова для колхоза и дома. На лошади через Суру вброд возили кирпичи в Шумерлю на строительство химзавода».

Когда началась война, Евдокии было всего 16 лет. В колхозе работали за трудодни, не покладая рук. Осенью 1941 года её мать, Фёклу Алексеевну, мобилизовали на строительство Сурского рубежа, но она не могла оставить семью, к тому же её муж Василий Петрович, почти совсем ослеп. Евдокия вызвалась пойти рыть окопы вместо матери. Было тяжело долбить мерзлую землю, не было ни теплой одежды, ни еды, от холода по телу пошли фурункулы. Но все равно жили с надеждой на победу и на лучшие времена.

В 1942 году её вместе с подругами отправили в Балахну, где они валили лес, работали на железной дороге. После войны Евдокия Васильевна рассказывала дочери, как они разгружали и загружали эшелоны, а рядом на насыпи сидели пленные немцы, играли на губной гармошке и наблюдали, как хрупкие, полуголодные девчонки носили пудовые ящики, мешки.

В деревне у Евдокии остались родители и младшая сестренка Вера. Старшая сестра Елизавета уехала с семьей на Урал, Александра и Прасковья – в Шумерлю.

В военное время в деревне есть было совсем нечего. Весной на полях собирали мерзлую картошку, которая осталась после осени, добавляли лебеду, опилки и пекли из этого месива лепешки. Евдокия Васильевна вспоминала: «Однажды за хорошую работу по заготовке дров мне дали несколько выходных и премию – платок, который я выменяла на ватрушку для младшей сестры. Всю дорогу, пока ехала домой в товарнике, держала её за пазухой фуфайки. Очень хотелось есть, но довезла».

Весть о Победе Евдокия встретила в Балахне. Где бы ни приходилось ей трудиться после войны, добросовестно выполняла порученное дело. Везде она успевала и всем помогала, кто бы ни попросил её о помощи.

С 1948 по 1956 годы работала в Шумерлинском леспромхозе: лесорубом на Сурской УЖД, откатчиком на Нижнем складе. С 1964 года - путевым рабочим 17 Сергачской дистанции Горьковской железной дороги. В 1976 году её назначили бригадиром пути. В 1977 г. бригада была победителем соцсоревнования.

В 1981 году Евдокия Васильевна вышла на пенсию, но без дела сидеть дома не могла и устроилась санитаркой в центральную районную больницу, где проработала до 70 лет.

У неё много наград, заслуженных тяжёлым трудом. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны была награждена медалью. В 2003 году Евдокии Васильевне было вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Она была честным и трудолюбивым человеком. Вспоминая о тревожной молодости, Евдокия Васильевна, как и все люди старшего поколения, пережившие войну, часто повторяла одну фразу, лишь бы не было войны….

Уважаемые, шумерлинцы! Библиотека продолжает собирать материалы о шумерлинцах тружениках тыла. Ждем ваших рассказов и предложений.