г. Шумерля Чувашской Республики

Привит – значит вооружен

Каких только страшных эпидемий не приходилось переживать человечеству хотя бы за прошлые несколько веков. Особо опасные уносили сотни миллионов жизней. Эпидемия уходила на спад только тогда, когда появлялся коллективный иммунитет. Чтобы остановить заразу, врачи-инфекционисты создавали вакцины, зачастую сами становились их первыми испытателями. Русский микробиолог Николай Гамалея одним из первых проверил на себе разработанную вакцину от бешенства, затем – от холеры. Сегодня его имя носит национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии Минздрава России, разработавший вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Чтобы как можно скорее образовался искусственный иммунитет, в стране проходит активная прививочная кампания против коронавирусной инфекции.

13 июля газета побывала в Саланчикском ФАПе, где работает фельдшер Тамара Мизурова. В этот день к ней на прививку пришли 11 человек. Тамара Валерьевна перед прививкой проводит все необходимые процедуры – осмотр зева, термометрию, измеряет артериальное давление и частоту пульса. По итогам осмотра двум жителям посёлка пришлось отложить вакцинацию, так как у них оказалась повышенная температура тела.

Как сообщила фельдшер, всего из 405 человек взрослого населения на обслуживаемой территории на сегодняшний день привиты 120: 100 – в фельдшерском пункте и 20 – в прививочном кабинете Шумерлинского ММЦ. С учетом того, что 101 человек по факту проживает в других населенных пунктах, непривитыми остаются ещё 180 человек. Тамара Валерьевна у каждого интересуется предполагаемыми сроками вакцинации, чтобы к конкретной дате привезти вакцины. Их она доставляет из Шумерлинского ММЦ с соблюдением всех мер перевозки, хранит в холодильнике. Использованные шприцы сдаёт в ММЦ.

Медработник привившимся выдает памятку, отвечает на вопросы, советует придерживаться определенных правил поведения после вакцинации. Например, молодым, энергичным — все-таки воздержаться от трудновыполнимых работ хотя бы в течение 3 дней, пожилым – следить за давлением и температурой тела. Тамара Валерьевна ведет разъяснительную работу и с теми, кому по медицинским причинам пока прививка противопоказана. Фельдшер с 34-летним стажем отмечает, что ей часто приходится развенчивать возникшие вокруг вакцинации мифы, и надеется, что до наступления осенне-зимнего периода большая часть населения получит иммунитет от коронавирусной инфекции.

Александр Васильев, автослесарь:

  • Сегодня сделал прививку. Таким образом, я готовлю себя для новой работы, куда вскоре собираюсь устроиться. Работа в большом коллективе подразумевает частые контакты с людьми. С прививкой я буду менее подвержен заражению и сам не стану разносчиком. Надеюсь, что перенесу вакцину хорошо, на здоровье не жалуюсь.

Феликс Васильев, депутат Собрания депутатов Магаринского сельского поселения:

  • Сегодня я пришел на первую прививку от коронавирусной инфекции. Если есть даже небольшой шанс, что после прививки сформируется иммунитет, почему бы им не воспользоваться? Считаю, что людям в возрасте особенно нужно себя обезопасить вакцинацией, потому что эпидемиологическая обстановка все-таки непростая. Знаю тех, которые за период вспышки этой инфекции переболели в тяжелой форме. Немало было и летальных осложнений после болезни, в том числе и среди знакомых. Прививка – это все равно какая-то гарантия, у организма уже будет иммунитет. По телеканалам видим очереди на прививку. У нас же очень удобно. Приходи в определенный день в фельдшерский пункт и вакцинируйся.

Алевтина Иванова, почтальон сельского отделения связи:

  • Первую вакцину от коронавирусной инфекции сделала 25 мая, вторую – 15 июня. Перенесла прививку хорошо, недомоганий как таковых не почувствовала, только рука немножко поболела и все.
    Так как я работаю с людьми, посещаю пожилых, чувствую за собой ответственность. Не хотелось бы быть невольным разносчиком болезни. Также не хотелось бы и самой где-то подхватить вирус. Как бы там ни было, после вакцинации намного спокойней.

Марина Ветликова.



16 июля 2021
15:59
Поделиться