г. Шумерля Чувашской Республики

Информация от архива города Шумерля: «Судьба новогодней елки»

Информация от архива города Шумерля: «Судьба новогодней елки»

Единый день празднования Нового года на Руси  – 1 января – установил своим указом Петр 1 в 1699 году и повелел жителям Москвы отмечать встречу его торжеством, жечь на улицах костры, украшать дома зеленью. А где брать зелень зимой? Выбор пал на ель.  Ель вечнозеленое хвойное дерево.  В зимнее время в кроне ели спасаются и добывают (в шишках) корм мелкие птицы, белки и другие мелкие зверюшки. Прячутся под елью в ненастную погоду лоси и другие лесные жители. Все эти добрые качества елки привлекли человека, и стал он использовать ее в новогодних весельях.

После революции 1917 года  традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Большом Кремлевском дворце. Однако в середине 1920-х гг. в стране была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. 24 сентября 1929 г. постановлением Совета народных комиссаров празднование Рождества было запрещено. С 1929 года по 1936 ни Новый год, ни уж тем более Рождество, в нашей стране не отмечали. В газетах тех лет ни слова о празднике - даже намека на «поповскую традицию» в виде елок и подарков не было.

Кардинальные изменения произошли только в 1935 году – после того, как прозвучал знаменитый лозунг «жить стало лучше, жить стало веселее», и новогодняя ёлка снова получила официальный статус. Павел Постышев, будучи секретарем украинского ЦК КПСС, после получения одобрения Сталина направил комсомольцам письмо-обращение, опубликованное 28 декабря в «Комсомольской правде» под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Это письмо восприняли в качестве директивы, и уже 29 декабря в той же «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, завизированное Александром Косаревым, в котором всем категорически предписывалось организовать веселое празднование без занудства торжества, проводя новогодние ёлки. Новый год с того момента был отнесён к одному из главных праздников великой страны.

1936 год ознаменовался Декретом СНК, где разрешалось официально проводить публичное празднование Новый год, исключая Рождественский праздник. Был призыв силами государственных либо детских учреждений организовывать новогоднее празднование – рекомендовали наряжать ели на городских площадях. Рекомендации были даны и по украшению праздничного дерева – ель украшали сверху не восьмиконечной Вифлеемской звездой, а пятиконечной, красного цвета, и украшение проводилось к Новому году вместо Рождества. Первая официальная ёлка была установлена в Москве к 1-му января 1937 года в Доме Союзов, одновременно с которой на территории всего СССР зажглись праздничные ёлки. Наряду с традиционными елочными украшениями появились новые игрушки - фигурки космонавтов, самолеты, танки, ракеты, початки кукурузы и др.  

Также после обидных «репрессий» получил «реабилитацию» и Дед Мороз – его после определённых сомнений восстановили в правах. Но в течение 2-х лет ёлки проводились без этого персонажа. Лишь 1-го января 1937 года первую Кремлевскую ёлку посетил Дед Мороз. Спустя год вместе с ним елку вела Снегурочка. Чуть позже она получила равные права участия при праздновании Нового года.

23 декабря 1947 г. указом Президиума Верховного совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днем.