Обзорные сведения
Шу́мерля — город в Чувашской Республике Российской Федерации, административный центр Шумерлинского городского округа и Шумерлинского района (в состав Шумерлинского района г. Шумерля не входит).
В 1916 году при строительстве железной дороги Москва—Казань была создана железнодорожная станция Шумерля, названная по близлежащей деревне Шумерля. До 7 июля 1924 года посёлок при железнодорожной станции Шумерля входил в состав Нижегородской губернии, в 1930 году преобразован в рабочий посёлок, в 1937 году — в город.
Находится в 110 км от столицы Чувашской Республики г.Чебоксары, на берегу реки Суры. Занимает выгодное географическое положение, которое определяется:
- расположением на железнодорожной магистрали «Москва—Арзамас—Казань»;
- наличием развитой автодорожной сети и прочной связи со столицей Чувашии, а также с городами Канашом, Алатырем и Ядрином.
Город Шумерля Чувашской Республики расположен на Восточно-Европейской равнине, в пределах Чувашского плато (100 — 167 м), расчлененного долиной реки Суры в северо-восточной части Приволжской возвышенности у западной границы Чувашской Республики на 56 градусов 30 минут северной широты и 46 градусов 25 минут восточной долготы.
Площадь территории города составляет 1378 га, в том числе зеленых насаждений 28 га. В пределах городской черты расположен городской парк культуры и отдыха площадью 17,1 га, который с 1981 года имеет статус особо охраняемой природной территории Чувашской Республики.
Климат города умеренно континентальный с теплым иногда жарким летом и умеренно холодной снежной зимой. Среднемесячная температура воздуха в годовом ходе изменяется от –12.2ºС в январе до +18.7ºС в июле. Среднегодовая температура равна +3.4ºС. В среднем в год выпадает около 500 мм осадков с максимумом в теплый период.
На территории города Шумерля река Паланка и 8 прудов. Для территории города характерны процессы заболачивания долин рек и искусственных водоемов. На значительной площади, в центральной и восточной части города, а также в районе п. Палан зеркало грунтовых вод вскрыто на глубине, не превышающей 2 м. На остальной части площади, на которой расположен город, глубина залегания грунтовых вод равна 3 – 4 м. В 2 километрах юго–западнее города протекает река Сура. Вероятность возникновения зон катастрофического затопления города отсутствует. Ледостав на р. Сура начинается в конце ноября и заканчивается в середине апреля, толщина льда к концу зимы достигает 0,5 - 0,6 м. Весеннее половодье продолжительностью 10 - 15 дней. Здесь же к югу от города протекают речки Мыслец и Шумерлинка – притоки Суры.
В городе преобладают тяжелосуглинистые почвы – 60%, легкосуглинистые – 30%. Город со всех сторон окружен лесами, где преобладают разнолиственные и хвойные породы деревьев. Имеются искусственные березовые насаждения с участием других пород деревьев. Раннецветущие весенние растения: хохлатка Галмера, гусиный лук, чистяк весенний, ветреница лютика, медуница неясная. Всего 81 вид из 32 семейств.
Животный мир разнообразен. Лесная зона является местом обитания белки, рыси, бобра, лося, крота, выхухоли, барсука, куницы и других животных. В лесостепной зоне (крайние северо-запад и северо-восток) водятся заяц-беляк, лиса, волк, ондатра, ласка и другие. Из промысловых птиц чаще всего встречаются тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп, коростель и другие. Охраняемые торфяные месторождения являются местом обитания ондатры, серого журавля и другие, охраняются также места обитания тетерева и рябчика. Рептилии немногочисленны. Ящериц обитает три вида: прыткая, живородящая, веретеница змеи представлены также тремя видами: обыкновенный уж, гадюка, медянка. Основными видами промысловых рыб являются окунь, язь.
Численность населения в городе на 1 января 2016 года – 29,8 тыс.чел. (в 1959 г. — 30,2 тыс., в 1979 г. — 37,3 тыс., в 1989 г. — 41,9 тыс. чел., 1999 г. — 41 тыс. чел., 2009 г. – 33,7 тыс. чел.). Проживают представители разных национальностей, в том числе 68% — русские, 24% — чуваши, а также мордва, татары, украинцы.
На территории города и в районе, прилегающем к г. Шумерле, выявлены месторождения кирпичного сырья, строительных песков, песков-отощителей.