2022 06 16 Информация по уголовному делу за неуплату алиментов

Шумерлинской межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению  47 летнего жителя Шумерлинского муниципального округа за неуплату алиментов.

Злоумышленник обвиняется в том, что он, являясь родителем, будучи привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, без уважительных причин в нарушение решения суда не выплачивал средства на содержание несовершеннолетней дочери, накопив долг более 30 000  рублей. Общая задолженность по алиментам составила 1 млн. рублей.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

За совершение указанного преступления законодателем предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Федеральным законом от 30.12.2021 N 499-ФЗ введено примечание, согласно которого лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. 

 

 

Информация предоставлена Шумерлинской

межрайонной прокуратурой