2022 06 16 Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения образовательными организациями законодательства в сфере раннего выявления потребления наркотиков

Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о наркотических средствах и психотропных веществах в образовательных учреждениях г. Шумерля и Шумерлинского муниципального округа, в результате которой выявлены нарушения федерального законодательства в данной сфере.

Так, согласно ст. 41 ФЗ «Об образовании» охрана здоровья обучающихся включает в себя профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Между тем, в нарушение ч.1 ст.53.4 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", пп. 15.1 ч.3 ст. 28 ФЗ «Об образовании», Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, утвержденного Приказом Минпросвещения России от 20.02.2020 N 59, практически во всех образовательных учреждениях при проведении социально-психологического тестирования в 2021 году родителям (законным представителям) несовершеннолетних не разъяснялось их право на участие в тестировании в качестве наблюдателей, в связи с чем представители родительской общественности в указанном тестировании не участвовали.

Межрайонной прокуратурой также выявлены нарушения порядка хранения до момента отчисления обучающегося из образовательной организации, проводящей тестирование, информированных согласий в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителей образовательных организаций внесено 12 представлений.

Устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

Информация предоставлена Шумерлинской

межрайонной прокуратурой