2023 01 24 Административная ответственность за передачу запрещенных предметов лицам, содержащимся под стражей

В соответствии со ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ режим в исправительных учреждениях – это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов.

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295. К ним отнесены предметы, изделия и вещества, изъятые из оборота; зажигалки; деньги, ценные вещи; оптические приборы; все виды алкогольной продукции; духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе; инструменты; игральные карты; вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном порядке и др.

Статьей 19.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.

Указанное влечет наложение административного штрафа в размере до 5000 рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Статья 19.12 КоАП РФ направлена на охрану правового режима содержания лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы, изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей в части, запрещающей хранение и использование указанными лицами предметов, веществ и продуктов питания, которые в том числе представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей.

Данное регулирование осуществляется безотносительно того, какому конкретно лицу предназначались для передачи такие запрещенные предметы, вещества или продукты питания.

 Шумерлинская межрайонная прокуратура