Правовое регулирование трудовых отношений с лицами занятыми на сезонных работах
В соответствии со статьей 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
В настоящее время действует Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381.
С работниками, которые поступают на сезонные работы, заключается трудовой договор, в котором обязательно должен быть указан сезонный характер поручаемой работы. В трудовом договоре должен быть указан срок работы, не превышающей продолжительности сезона (шести месяцев).
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме на его основании издается приказ или распоряжение работодателя о приеме на работ и производится записи в кадровых документах, в том числе трудовой книжке работника.
Особенностью трудового договора с сезонным работником является то, что трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут с предупреждением работодателя не менее чем за три календарных дня, а в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.
Кроме того, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан выплатить при увольнении выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Кроме того особый порядок предоставления отпусков для сезонных работников установлен в ст. 295 Трудового кодекса РФ. Так, работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работ.
Если сезонный работник не использовал отпуск ему при увольнение положена к выплате денежная компенсация.