г. Шумерля Чувашской Республики

И вкусен, и полезен хлебушек от ОАО «ШХЗ»

В понедельник работники хлебопекарной промышленности отметили свой профессиональный праздник. Крупнейший в нашем городе представитель этой отрасли — акционерное общество «Шумерлинский хлебозавод» — приурочил к этому дню открытие специализированного магазина. Это уже знакомый шумерлинцам магазин №41 по улице Маршала Жукова, но теперь он будет несколько отличаться от других торговых точек хлебозавода: на прилавках специализированного магазина представлен практически весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих в себе различные добавки, полезные для здоровья. Такое решение было принято руководством завода с целью как можно более подробного изучения покупательского спроса на определённые виды изделий. Проследить спрос путём анализа продаж через обычные магазины производителю не удалось, так как объём поставляемых в них «полезного» хлеба и хлебобулочных изделий был очень мал. В целом же за 9 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.) объемы производства хлеба выросли на 12%, кондитерских изделий — на 40%. Итак, хлеб на любой вкус появился со вчерашнего дня в магазине №41. Поставляется он в обычном режиме, но объём поставок сначала будет небольшой, так сказать пробный. Потом ассортимент подберётся в зависимости от пристрастий шумерлинцев. Всё хлебное разнообразие можно разделить на несколько групп, каждой из которых присущи свои вкусовые, лечебные свойства и особенности технологии производства. В состав изделий витаминизированной группы входят добавки, содержащие витамины В1, В2, РР, Е, железо. В йодированных хлебе и хлебобулочных изделиях присутствуют животный белок, обогащённый йодом, и йод с витаминами. Бессолевой хлеб предназначен для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно–сосудистой системы. Покупателям, в чьём рационе, по медицинским либо другим показаниям, нежелательно присутствие высококалорийной пищи, несомненно, придутся по вкусу изделия из диабетической группы (с пониженным содержанием углеводов); в них увеличено содержание белков, входящие в рецептуру отруби позволяют нормализовать работу желудочно–кишечного тракта. Для тех же, кому необходимо обогащённое питание, производится хлеб повышенной пищевой ценности; он весьма привлекателен внешне, содержит добавку в виде семян кунжута, подсолнечника, сои. Ещё одна группа изделий — хлеб с пониженной кислотностью. И, наконец, группа изделий с пищевыми волокнами, в роли которых выступают зерновые добавки. Следует сказать, что некоторые из рецептур уже использовались шумерлинскими хлебопеками. Другие разработаны институтом питания РАМН в последние несколько лет, и хлеб по ним начал производиться недавно. В скором времени появится ещё несколько новинок для нас — натуральный ржаной хлеб «Бородинский», кисло–сладкий вкус которого помнит старшее поколение, и слоёные изделия. Слойки уже продаются в магазинах города, однако сегодня из десяти их наименований освоено пока два, на очереди освоение третьего — круасанов. Впрочем, более подробно об основных видах продукции покупатели смогут узнать из представленного их вниманию каталога в специализированном магазине. А в дальнейшем там планируется организовать и службу заказов.


22 октября 2002
00:00
Поделиться
;