И вкусен, и полезен хлебушек от ОАО «ШХЗ»
В понедельник работники хлебопекарной промышленности отметили свой профессиональный праздник. Крупнейший в нашем городе представитель этой отрасли акционерное общество «Шумерлинский хлебозавод» приурочил к этому дню открытие специализированного магазина.
Это уже знакомый шумерлинцам магазин №41 по улице Маршала Жукова, но теперь он будет несколько отличаться от других торговых точек хлебозавода: на прилавках специализированного магазина представлен практически весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих в себе различные добавки, полезные для здоровья. Такое решение было принято руководством завода с целью как можно более подробного изучения покупательского спроса на определённые виды изделий. Проследить спрос путём анализа продаж через обычные магазины производителю не удалось, так как объём поставляемых в них «полезного» хлеба и хлебобулочных изделий был очень мал. В целом же за 9 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.) объемы производства хлеба выросли на 12%, кондитерских изделий на 40%.
Итак, хлеб на любой вкус появился со вчерашнего дня в магазине №41. Поставляется он в обычном режиме, но объём поставок сначала будет небольшой, так сказать пробный. Потом ассортимент подберётся в зависимости от пристрастий шумерлинцев. Всё хлебное разнообразие можно разделить на несколько групп, каждой из которых присущи свои вкусовые, лечебные свойства и особенности технологии производства. В состав изделий витаминизированной группы входят добавки, содержащие витамины В1, В2, РР, Е, железо. В йодированных хлебе и хлебобулочных изделиях присутствуют животный белок, обогащённый йодом, и йод с витаминами. Бессолевой хлеб предназначен для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечнососудистой системы. Покупателям, в чьём рационе, по медицинским либо другим показаниям, нежелательно присутствие высококалорийной пищи, несомненно, придутся по вкусу изделия из диабетической группы (с пониженным содержанием углеводов); в них увеличено содержание белков, входящие в рецептуру отруби позволяют нормализовать работу желудочнокишечного тракта. Для тех же, кому необходимо обогащённое питание, производится хлеб повышенной пищевой ценности; он весьма привлекателен внешне, содержит добавку в виде семян кунжута, подсолнечника, сои. Ещё одна группа изделий хлеб с пониженной кислотностью. И, наконец, группа изделий с пищевыми волокнами, в роли которых выступают зерновые добавки. Следует сказать, что некоторые из рецептур уже использовались шумерлинскими хлебопеками. Другие разработаны институтом питания РАМН в последние несколько лет, и хлеб по ним начал производиться недавно.
В скором времени появится ещё несколько новинок для нас натуральный ржаной хлеб «Бородинский», кислосладкий вкус которого помнит старшее поколение, и слоёные изделия. Слойки уже продаются в магазинах города, однако сегодня из десяти их наименований освоено пока два, на очереди освоение третьего круасанов. Впрочем, более подробно об основных видах продукции покупатели смогут узнать из представленного их вниманию каталога в специализированном магазине. А в дальнейшем там планируется организовать и службу заказов.