На троих — почти два с половиной века

В семье Краснощековых среди родственников матери и отца были долгожители. Бабушка их прожила до 110 лет, мать до 90, а вот Прасковье Федоровне Краснощековой пошёл уже 91-год.
В самой семье было четверо детей. Сын погиб во время войны, осталось три сестры: Прасковья, Анна и Мария. Родились они в селе Языкове Пильнинского района Нижегородской области. Может, и жили бы они до сих пор там, если бы не война. Именно она, а также послевоенная обстановка заставили всех сестёр постепенно перебраться в Шумерлю. Ещё в Языкове старшая сестра начала заниматься шитьём. Когда в их село приехали мастера швейного дела, видимо, разглядевшие у Прасковьи Фёдоровны какие-то задатки, ее приняли на работу. Она переехала в Шумерлю в 1949 году, где с 1943 года уже жила её сестра Анна. Прасковья устроилась на маслозавод, но проработала там недолго, снова решила работать швеей. Жизнь Прасковьи Фёдоровны вечно проходит в работе, даже сейчас, когда ей идёт 91-ый год, она всё возится на огороде. Все в родне называют её просто Пашей, а младшая сестра Мария — «няней», наверное, потому что воспитывала детей сестры, да и своих сестёр, отдавала им всю свою любовь.
Средняя сестра, Анна Фёдоровна, родилась в 1924 году. До переезда в наш город работала в родном селе в колхозе. А в Шумерле освоила несколько профессий — работала и санитаркой в роддоме, и кассиром в сберкассе, где познакомилась с будущим супругом. А на пенсию она вышла, проработав 21 год в противотуберкулёзном диспансере. У Анны Федоровны четверо детей.
Мария Фёдоровна моложе своей средней сестры на 4 года. До 1972, года жила в Языкове с родителями, ухаживала за ними, Война застала её в родных краях. В те годы приходилось и жать, и молоть руками, возить дрова практически на себе, отчего она и сгорбатилась. В Шумерле она со старшей сестрой ухаживали за дядей и тётей; После их смерти поселились в их доме, который от дома Анны отделяет лишь огород. Мария Фёдоровна долгое время работала уборщицей в ПУ-10, затем её перевели на другую работу.
Образования они особого не получили, как и все в те годы: Прасковья Федоровна 4 класса закончила, средняя сестра — 6, а младшая — 8, но все они награждены медалями «За добросовестный труд», и это говорит о многом.
Старшая и младшая сестры не смогли провести газ — не по карманам им такой расход. С их пенсиями едва удаётся экономить, скорее всего за счёт того, что лекарства не покупают, говорят, зачем Бога гневить, если и так ничего не болит. Правда, Прасковья Фёдоровна уже три года как плохо слышит.
А совсем недавно двух сестёр обманули: в дом пришли две женщины, в обмен на обещание золотых гор забрали деньги, которые сестры копили на удобрение для огорода, и исчезли, оставив на память дешевые цветные полушалки.
Вспоминая о прожитой жизни, они ни о чём не жалеют, говорят, что и во время войны, и в «перестройку» было одинаково трудно жить.
В войну не было даже крупинки сахару, а потому не огорчаются, что пенсий маленькая. «Маленький доход — маленький расход», — смеется Прасковья Федоровна. Всё, что им необходимо, выращивают на огороде, помогает и племянница.
В общем, семья, теплые отношения между родственниками — единственное, что помогает в этой непростой жизни.

17 июля 2003
00:00