14:40 Эффективность внедрения семейной медицины в Шумерле

Офис общей врачебной практики в залинейной части города открыт в мае прошлого года. Пришло время подведения промежуточных итогов выполнения Президентской программы, анализа состояния медицинского обслуживания прикрепленного населения до и после открытия офиса, определения эффективности использования выделяемых финансовых средств.
Выполнена одна из важнейших задач — врач стал доступен пациентам. Исчезли очереди на приеме. Нет проблем в лабораторном и функциональном обследовании. У врача стало больше времени на работу не только с больным, но и родственниками больных. Первичное звено медицинской помощи стало ведущим и определяющим в системе городского здравоохранения.
В последнее время неотъемлемой частью оценки работы любого учреждения стали экономические показатели, рациональность использования финансовых ресурсов. Так на примере офиса следует отметить, что хотя и не достигнуто значительного сокращения уровня госпитализации, однако бюджетные затраты здравоохранения не смотря на рост цен не только не увеличились, но даже сократились на 140 тыс. рублей, при этом снижение уровня вызовов скорой помощи на 1,5 % дало экономию в размере шести тыс. рублей.
Особенно внушительно проявился экономический эффект при внедрении стационарозамещающих технологий. Лечение больных в дневных стационарах и стационарах на дому за прошедшие шесть месяцев сохранило городскому бюджету около 90 тыс. рублей, что в свою очередь позволило довести до нормативных показателей питание больных и значительно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением. При этом сохранено качество оказания медицинской помощи и удовлетворены потребности населения.
Реструктуризация здравоохранения г. Шумерли приносит первые обнадеживающие результаты.


16 сентября 2003
00:00
Поделиться