г. Шумерля Чувашской Республики

В ШКОЛАХ ДОТИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ГОРЯЧЕЕ

Организация рационального питания - одно из важных условий, оказывающее непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. В последние годы в организации питания детей в образовательных учреждениях отмечаются трудности. Рост цен на продукты питания, низкие дотации привели к сокращению числа школьников, получающих горячее питание, особенно среди учащихся старших классов. А ведь дети в обязательном порядке должны получать пищу через каждые 3-4 часа. В противном случае недостаточное и несвоевременное поступление в растущий организм белков, кальция, железа, витаминов, растительных масел приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушениям обмена веществ и др. Среди детского населения Шумерли болезни органов пищеварения составляют (на тысячу детей) 115 случаев среди детей до 14 лет и 161 случай среди подростков, анемии – 34 случая среди детей до 14 лет и 9 случаев среди подростков, болезни эндокринной системы, расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ – 316 случаев среди детей до 14 лет и 106 случаев среди подростков. Важную роль в возникновении заболеваний играет не только нарушение режима питания, но и его качество и ассортимент. Недопустимо вытеснение горячего питания буфетной продукцией (чаем, кофе, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, супами и пюре быстрого приготовления, йогуртами). Использование только буфетной продукции в рационе детей не может восполнить энергетические и физиологические затраты организма и заменить полноценное рациональное питание в течение дня при растущей психологической и эмоциональной нагрузке. Поэтому в текущем учебном году было принято решение дотировать только горячее питание. Для школьников разработано примерное десятидневное меню. Блюда готовятся из говядины и телятины, используются только растительное и сливочное масла, ежедневно в меню включаются салаты из сырых и вареных овощей. Для приготовления блюд используется йодированная соль. Ежедневный контроль за качеством поступающих про-дуктов и готовых блюд осуществляют школьные бракеражные комиссии, в состав которых входят представители администрации школы, медицинские сестры, старшие повара. Производственный лабораторный контроль проводится испытательным лабораторным центром ЦГСЭН. В 2003 году исследовано 44 готовых блюда по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали санитарным нормам, 200 смывов с объектов окружающей среды, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены, 6 блюд на полноту вложения сырья и калорийность, которые соответствовали меню-раскладке.


06 ноября 2003
00:00
Поделиться
;