г. Шумерля Чувашской Республики

Расхитители не останутся безнаказанными

Одной из важнейших задач службы ОБХСС, правопреемницей которой стала служба борьбы с экономическими преступлениями, была «борьба с хищениями социалистической собственности».

Сегодня подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ведут целенаправленную работу по защите всех форм собственности от незаконных посягательств, не последнее место в ряду которых занимают хищения в виде присвоения или растраты. Ответственность за совершение данных деяний наступает в соответствии со статьей 160 УК РФ. Законодатель определяет присвоение или растрату как «хищение чужого имущества, вверенного виновному». При присвоении виновный удерживает у себя чужое имущество, т.е. не возвращает его собственнику в установленный срок или не предъявляет его в момент проверки и устанавливает над ним свое неправомерное владение, не возмещая собственнику стоимости этого имущества. При растрате виновный не только изымает чужое имущество, вверенное ему под материальную ответственность, но и расходует его - потребляет лично, продает или передает другим лицам. Субъектом комментируемого преступления может быть только лицо, которому имущество вверено под материальную ответственность, например, продавец, кассир, кладовщик, экспедитор, заведующий складом и т.п. Уголовный кодекс предусматривает довольно суровые санкции по отношению к расхитителям имущества, вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества (ч.3 ст.160 УК РФ), но, несмотря на это, в торгово-промышленной среде бытует ошибочное мнение о ненаказуемости хищения имущества в форме присвоения или растраты. Отчасти почву для этого дает определенная часть предпринимателей, находящихся под властью подобных помыслов. Они несут существенные расходы, погашая совершенные по вине продавцов недостачи, возникшие в результате присвоения или растраты, из своего кармана, зачастую не обращаясь в милицию, а «предприимчивые» продавцы кочуют от одного хозяина к другому, причиняя ущерб не только им, но и экономике страны в целом.

В то же время отделением БЭП Шумерлинского ГОВД накоплен положительный опыт борьбы с расхитителями чужого имущества. Так, за 2003 год по материалам отделения БЭП было возбуждено 14 уголовных дел по ст. 160 УК РФ, 12 лиц привлечено к уголовной ответственности, в отношении большинства из них судом уже вынесен приговор, согласно которому они обязаны возместить собственникам имущества причиненный ущерб. Иллюстрирующим примером может служить одно из уголовных дел, возбужденное по материалам отделения БЭП следственным отделом при Шумерлинском ГОВД в январе 2003 года: молодые продавцы К. и Г., жители г.Шумерли, почувствовав временное ослабление контроля со стороны хозяйки магазина, по предварительному сговору буквально за две недели работы сумели присвоить вверенные им товары и денежные средства на общую сумму около 9000 рублей. Когда хозяйкой магазина в результате ревизии была выявлена крупная недостача товарно-материальных ценностей, молодые продавцы наотрез отказались признать свою вину и тут же написали заявления об увольнении с работы. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не своевременное вмешательство сотрудников ОБЭП Шумерлинского ГОВД, оперативно раскрывших данное преступление. В результате причастность обоих продавцов была доказана, уголовное дело было направлено в суд, который вынес им обвинительный приговор и обязал возместить причиненный ущерб. Интересно, что в процессе расследования сотрудниками ОБЭП было установлено, что ранее продавец К. работала в другом частном магазине г.Шумерли, где также присвоила около 2000 рублей и сумела после этого благополучно оттуда уволиться. Но ничто не остается безнаказанным - в суде ей пришлось ответить и за этот факт.

Времена меняются, но относительно недавно реорганизованная служба БЭП надежно стоит на страже законных интересов и прав собственников.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 января 2004
00:00
Поделиться
;