Журналист, писатель, профсоюзный работник

В рабочих кабинетах республиканского совета и отраслевых рескомов профсоюзов часто можно видеть быстрого в движениях, приветливого человека. Это Василий Прокопьевич Романов, проработавший почти четверть века в профсоюзных органах Чувашии.

Родился он 22 декабря 1933 года в деревне Луговая Шумерлинского района. Рано лишился отца. В семь стал подпаском, в первый класс пришел не первого сентября, а в середине ноября, когда скот перестали выгонять в поле. Учился хорошо, летом работал в колхозе. Одна из старших сестер Васи работала трактористкой и летом брала брата плугарем, хотела, чтобы тот стал в будущем трактористом.

Мечта сестры не сбылась. Василий, окончив школу, поступил на филологический факультет Чувашского пединститута. Все пять лет студенчества он был старостой группы, которая считалась одной из лучшей в институте.

Яркие воспоминания о студенческой жизни остались у Василия Романова. Например, ездили на уборку урожая целинного хлеба в степях Алтая в 1957 году. Трудились сутками с августа по октябрь, перекрывали все мыслимые и немыслимые местные нормы. На родину сводный отряд студентов-добровольцев педагогического и сельскохозяйственного институтов Чебоксар возвратился с переходящим Красным Знаменем ЦК комсомола и высшими наградами целинников - медалями «За освоение целинных земель».

После окончания института В.Романов работал в редакции газеты «Молодой коммунист» сначала переводчиком, затем литсотрудником, а с 1961 года заведующим отделами. В те годы Василий Прокопьевич часто бывал в трудовых коллективах, встречался с передовиками производства, молодежью. Как журналист и писатель работал вдохновенно и плодотворно: в течение 5-6 лет написал и опубликовал десять книг очерков и публицистики.

С 1964 года В.Романов - в многотиражной печати. Работал ответственным секретарем и редактором газеты «Строитель», на страницах которой часто появлялись заметки о работе профсоюзных организаций, о людях труда.

Начиная с 1971 года и до ухода на пенсию в 1992 году, вся трудовая биография Василия Прокопьевича связана с профсоюзными органами республики. Он был приглашен на работу в областной совет профсоюзов старшим инструктором по иностранному туризму, затем работал в оргинструкторском отделе. В 1985 году ему доверили должность директора профкурсов областного совета профсоюзов.

Не забывал он и своем журналистском призвании: за двадцать лет работы в профсоюзных органах издал пять выпусков брошюр о деятельности чувашских профсоюзов, из-под его пера вышли методические пособия, брошюры о передовом опыте профсоюзной работы. Он был руководителем корреспондентского поста журнала «Советские профсоюзы» в Чувашии.

Сам Василий Прокопьевич Романов, хоть и не находился на высоких руководящих должностях, не был лишен наград. Он имеет шесть медалей, награжден нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», Почетными грамотами, является членом Союза журналистов. В настоящее время активное участие принимает в работе Шумерлинского землячества.

На днях Василию Прокопьевичу исполнилось 70 лет. Коллеги, друзья и товарищи тепло и сердечно поздравляю его с юбилеем, желают крепкого здоровья, активного долголетия.

14 января 2004
00:00