Хлеб - всему голова
О проблемах с хлебом чаще говорят летом да по осени - в жару в муке появляется картофельная палочка, а в сентябре подсчитывают новый урожай и цены на хлеб. Однако это не значит, что люди не замечают изменений в свойствах хлеба в другое время, нет, они весьма активно информируют о них «куда нужно». Соответствующие органы принимают меры.
Например, недавно к специалисту горадминистрации по работе с предпринимателями и торговлей поступила жалоба на хлеб производства нашего пищекомбината: он стал «пластилиновым», при резке прилипал к ножу, а на следующий день ссыхался и крошился.
Объектом совместной с врачом Центра госсанэпиднадзора проверки, проведенной 4 февраля по следам жалобы, стал хлебный киоск на Палане, ИП Александровой.
Неприглядный внешний вид как-то сразу насторожил. Внутри сидела миловидная продавщица. Ни повышенного тона, ни иных вопросов от нее проверяющие не услышали (оно и понятно - работник подневольный, не хозяйка, чтобы командовать). В реализации в тот день находилось 3 вида хлеба и батон, по документам их производителем оказалось мало кому известное ООО «Шумерлинский хлебозавод № 1» (хлебный цех пищекомбината). Продавец отметила, что, действительно, постоянные покупатели после Нового года стали жаловаться на качество хлеба, а вот вначале был только восторг. Сейчас жалоб уже нет.
Взяв пробы хлебных изделий для анализа на соответствие нормам, проверяющие обратили внимание еще на ряд нарушений, кроме отсутствия лицензии и санитарной книжки в киоске: хлеб продавался без индивидуальной упаковки, хранясь при этом в близости с другими продуктами, на верхней полке находились ячейки из-под яиц и сами яйца, видимо, оставшиеся невостребованными, на полу - ящики для стеклотары. Информация о том, что ни яйцами торговать, ни бутылки принимать хлебный киоск не может, стало для продавца откровенно новостью (!). А ведь проверен был всего один- единственный киоск. Продавец из соседнего с хлебным киоска, поняв, что пришла проверка, засуетилась и скрылась «по делам».
Итак, пробы хлеба были взяты и отправлены на исследование в лабораторию ЦГСЭН. В итоге из 4 образцов лишь пшеничный хлеб и батон «Нарезной» соответствовали требованиям нормативно-технической документации. А вот два вида хлеба ржано-пшеничного «Дымовский» (подовой и формовой) не соответствовали требованиям ГОСТа 28807-90 по кислотности, во взятых образцах она составляла 4,0 градуса вместо 5,5-12,0 градуса по предельно-допустимым нормам. К тому же на подовом хлебе была 8-сантиметровая трещина, что тоже является отклонением от ГОСТа. Производитель - ООО «ШХЗ № 1», дабы не потерять покупателей, должен учесть замечания и исправиться.