г. Шумерля Чувашской Республики

Счастливы в своей многодетной семье

Счастливы в своей многодетной семье

Сколько бы детей не было у матери – все ей дороги, за всех одинаково переживает, и душа болит за всех, и любит  всех она одинаково одной любовью – любовью матери. Любая мать  знает, как нелегко растить детей, пусть даже одного. А если их несколько?

В семье Дарьи Дмитриевны Яковлевой выросли десять детей, таких замечательных и уважаемых в их трудовых коллективах - пять прекрасных дочерей и пять сильных сыновей. Всю себя  без остатка отдавала детям Дарья Дмитриевна. А сегодня  и 17 внукам дарит свою любовь, доброту, тепло души.

Дарья Дмитриевна родилась и выросла в деревне Пояндайкино. В семье осталось четверо ребятишек, когда  её отец погиб на фронте. Трудно было матери одной растить и поднимать детей. Пришлось и повзрослеть рано, почти лишившись счастливого и беззаботного детства, и начать  работать рано. Рано и замуж она вышла.

Не у неё одной было в то время трудное детство. Жил в этой деревне молодой красивый паренек Геннадий Яковлев. Их судьбы чем-то схожи. Он был старший в семье,  поэтому все заботы по дому легли на его неокрепшие плечи, когда умер отец, тяжело заболела мать. Поехал было по направлению колхоза «Новая жизнь» молодой парень учиться в Вурнарский зооветтехникум, но пришлось бросить - материально семья жила очень плохо, денег не хватало, к тому же и братишку с сестренкой ему же предстояло ставить на ноги. Не суждено, видно, было сбыться планам, которые строили в те годы молодые Дарья и Геннадий, как и многие их сверстники, - получить образование. Сразу же после школы, а было это в 1957 году, они поженились.

Это очень милые и приятные люди, которых соединила большая нужда, беднота, безысходность. Они вместе уже 47 лет, прожили долгую дружную жизнь, которую лёгкой не назовешь. Порой жизнь испытывала их на прочность, ставила перед ними, казалось бы, невыполнимые  задачи, посылала им всё новые и новые трудности, устраивала более сложные экзамены. Но они, благодаря  своему трудолюбию, преданности и большой любви к земле, стойкости, наперекор всему, выстояли, выжили, справившись со всеми посылаемыми им судьбой трудностями, смогли дать жизнь и хорошее образование своим детям.

В колхозе жизнь была действительно не из лёгких. Разве уйдешь с луга, не сложив все сено в стога? Не оставишь и трактор, пока не закончишь пахать запланированный участок земли. Не подоив всех коров, не уйдешь с фермы. К тому же у крестьянина рабочий день начинался, как правило, очень рано утром, а заканчивался  поздно вечером. Но это вовсе не означало, что он там, на поле или ферме, и заканчивался. Вернувшись домой, едва переступив порог, надо снова  приниматься за работу: встретить корову из стада, накормить скотину, птицу, дрова распилить, расколоть, затопить печь, приготовить ужин, проверить у детей дневники, поинтересоваться, выполнили ли они уроки, постирать, поправить покосившийся забор, подгнившее крыльцо, пришить оторвавшуюся пуговицу, да мало ли чего… Одним словом, отдыхать времени нет, принимайся за работу, но уже в своём подсобном хозяйстве.

Интересуюсь у хозяйки, как же всё-таки она управлялась с такой большой семьей, с детьми? Кто помогал?  Но не успела она ответить, как в разговор вступил Геннадий Семёнович:

- Да так всё одна и делала: по дому, на ферме, с детьми. Я-то работал много. Выучившись в Калининском СПТУ на тракториста широкого профиля, днём возил лес для колхоза, пахал, сеял, солому возил, а ночью по наряду возил лес колхозникам. Так сутками из трактора и не вылезал.

Стали подрастать дети. Старшие помогали младшим, заботились, приглядывали за ними. Да и матери помощниками стали. Вставали чуть свет забрезжит, бежали  к матери на ферму, помогали ей там справиться с делами, потом торопились в школу.

 Дарья Дмитриевна со школьной скамьи до выхода на пенсию работала на ферме и дояркой, и свинаркой, и на откорме бычков. В те годы бычков сдавали по 450 кг весом.

Земля была кормилицей. Не разгибая спин, в этой работящей семье трудились все – от мала до велика. Своими силами построили дом, в котором живут вместе с семьей предпоследнего сына Владимира, сейчас проводят газ, остались небольшие работы, радуются, что и у них загорится  голубой огонёк. Во дворе у Яковлевых всегда много скотины: корова, даже две, овцы, куры, свиньи. Скотина для многодетной семьи – спасение.

Такие же трудолюбивые выросли и их дети,  которые и спортом заниматься находили время. Если надо кому-то из них помочь, собираются все вместе. Так было и при строительстве домов для Валентины, Василия, Лидии. Всё делали своими руками – клали стены, выполняли столярные и отделочные работы, благо в этой семье есть свои строители. Они уже давно живут своими семьями, отдельно от родителей. Но мать с отцом навещают часто, а уж если им надо что-то сделать, слетаются в любое время. Здесь же, в деревне, живёт дочь Лидия, в Чебоксарах - сыновья Николай, Пётр, Василий, Александр и дочери Светлана и Галина, Валентина – в Красных Четаях. Младшая дочь Ирина, закончив Государственный педагогический университет, работает в Новочебоксарске.

Их дети достойны своих родителей, которые всегда были для них примером, авторитетом. Дарья Дмитриевна и Геннадий Семёнович гордятся сыновьями  и дочерьми и счастливы в своей многодетной семье.

Т.Михайлова



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
06 марта 2004
00:00
Поделиться
;