г. Шумерля Чувашской Республики

На законных основаниях. А по совести ли?

На законных основаниях. А по совести ли?

Уже не первый год в республике проводятся единые информационные дни. Вопросы, поднимаемые в трудовых коллективах, в дальнейшем рассматриваются как на городском (районном), так и на республиканском уровнях.

В числе других на недавнем информдне прозвучал вопрос: «Отчего в числе получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги большое число предпринимателей?» Этот вопрос разбудил и моё любопытство, в поисках ответа  на него для начала обратилась в отдел социальной защиты горадминистрации, который отвечает за назначение субсидий на ЖКУ. Поинтересовалась – действительно ли предприниматели – самые “малоимущие” жители нашего города? Ответ не заставил себя долго ждать. Как показал анализ, проведённый в январе 2004 года отделом по назначению субсидий, из произвольно взятых 229 семей 6% составляют семьи предпринимателей.

На первый взгляд цифра незначительная. Однако и она впечатляет в сравнении с 3% (семьи работников здравоохранения) и 4,45% (семьи работников образования). Как сообщили экономисты отдела образования городской администрации и центральной районной больницы, средние зарплаты их сотрудников составляют соответственно 1860 и 1656 рублей.

А интересно, каков же доход предпринимателей - получателей субсидий? Удовлетворить своё любопытство попыталась в беседе с заместителем начальника отдела контроля налогообложения физических лиц И.Н. Батраковым.

- Иван Николаевич, чем Вы объясните тот факт, что число предпринимателей - получателей субсидий на ЖКУ превалирует над медиками и учителями, доходы которых, как показывает жизнь, значительно ниже?

- Согласно Налоговому кодексу РФ, для лиц, занимающихся выездной торговлей, бытовыми услугами, установлен  вмененный доход. Каким образом он начисляется? За основу берется ставка базовой доходности – 6000 рублей, умножается на коэффициент, в зависимости от разновидности торговли повышающий и понижающий.

- А каковы минимальный и максимальный размеры вмененного дохода?

- 2400 рублей – минимальный размер вменённого дохода.  Это доход предпринимателей, занимающихся выездной мелкой торговлей. Для тех, кто торгует коврами, мебелью, вмененный доход установлен размером 3000 рублей. Максимальный же доход – 4800 рублей - у продавцов табачных изделий при выездной форме торговли.

- Иван Николаевич, согласитесь, что реальный доход многих предпринимателей (не говорю, что всех!) на порядок выше размера установленного вмененного дохода.

- Возможно. Но мы действуем согласно Налоговому кодексу и вносить коррективы не в нашей компетенции.

Конечно, и предпринимателям несладко – денежки просто так в карман не сыпятся. Но все же… Кому сейчас легко? Может, бабуле, которая третью часть своей пенсии отдает за квартиру и коммунальные услуги, столько же тратит на лекарства, а на оставшиеся гроши пытается дотянуть до следующего месяца? Её  пенсия немногим превышает прожиточный минимум.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
27 марта 2004
00:00
Поделиться