г. Шумерля Чувашской Республики

Будьте хозяином положения

Здоровье человека – это не только здоровье физическое, но и психическое. Современный образ жизни требует от человека большой активности и духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, всякого рода контакты (с каким огромным количеством людей каждому из нас приходится встречаться за день!), необходимость переработки колоссального потока информации – все это отражается на нервно- психической сфере, вызывая в ней состояние перенапряжения. Как бы тяжело ни было в эти минуты, человек должен мужественно и с достоинством переносить эти состояния. Большое искусство – умение владеть своим состоянием.

Повышенные психические нагрузки преследуют нас на каждом шагу, порождают так называемые стрессы. Это английское слово означает состояние напряжения, возникающее под влиянием каких-либо сильных воздействий. Понятие «стресс» тесно связано с понятием «адаптационный синдром» - совокупность защитных  реакций при стрессе. В зависимости от обстоятельств одна и та же физическая нагрузка может, к примеру, вызывать инфаркт миокарда или, наоборот, способствовать его предупреждению.

Как же ведёт себя организм в стрессовом состоянии? Железы внутренней секреции выбрасывают в кровь большое количество гормона (адреналина). Когда наше внутреннее  напряжение не реализуется в действии, на стенках сосудов сердца происходит отложение холестерина, что при одновременном повышении твердости крови может привести к отрицательным последствиям. Но всегда ли человек имеет возможность в стрессовой  ситуации использовать свою энергию для мышечной разгрузки? Вот простой пример. На работе вы были сильно взволнованы неприятностями. Дома пережили их заново и продолжаете пребывать во взбудораженном состоянии. Как из него выйти? Пройдитесь в быстром темпе по улице или пробегите некоторое расстояние. Одним словом, переключите эмоциональную встряску на движение. Этим вы уменьшите отрицательное ее влияние на организм и, в частности, на нервно-психическую сферу.

 В народе издавна бытует такой способ разрядки: «поплачь, станет легче». Но он далеко не всегда пригоден. Например, нелепо рекомендовать, чтобы супруги  во время ссоры рыдали, давали волю рукам и били об пол тарелки. Такое качество, как умение молчать, приобретается не только с помощью физических разрядок, но и в процессе самовоспитания. Потеря контроля над собой ведет к состоянию аффекта, когда человек не осознает своих слов и поступков и делает то, что никак не соответствует его взглядам на жизнь, его убеждениям.  

Как сдержать аффективную вспышку? Попытайтесь «затормозить» непроизвольные двигательные реакции (погасить в себе стремление ударить, разорвать, бросить), включите сознание и выполните в этот момент другие действия.  Например, сожмите губы, посчитайте про себя  до десяти, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов…

Контроль над своими реакциями, умение объективно оценивать сложившиеся обстоятельства, извлекать урок из житейских неприятностей – все это помогает человеку становиться не рабом своих эмоций, а настоящим хозяином положения. При жизненных «уколах» проявляйте не пассивность, а самообладание и боевитость.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 апреля 2004
00:00
Поделиться
;