г. Шумерля Чувашской Республики

О проблеме водоснабжения города

Немалые наносы ила, топляка и песка у оголовков всасывающих устройств Сурского водозабора зафиксировали проведённые в конце апреля подводные исследования. Обследование дна специалистами ОАО «Гидромеханизация» также показало запескование на протяжении 175 метров выше и 75 метров ниже водозабора. Процессы изменения русла реки, обрушения и запескования берегов активизировались.

Как при таком положении нормализовать водоснабжение города, какие мероприятия следует провести, чтобы в дальнейшем исключить аварии, - этому было посвящено совещание у главы горадминистрации В.М. Садырги 29 апреля. Выполняя поручение правительства республики, за одним столом оптимальное решение возникших проблем пытались найти зам. министра энергетики и ЖКХ ЧР С.И. Глотов, консультант управления Минэнергетики Л.М. Гаврилов, генеральный директор и специалисты ОАО «Гидромеханизация», представитель Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям, руководители и специалисты ОАО «КАФ», ПУ «Водоканал» и др.

На сегодня, как пояснил С.И. Глотов, обстановка хорошо изучена, остается определиться в выборе действий. Нанос песка в районе водозаборной станции уже признан чрезвычайной ситуацией, произошедшей из-за форс-мажорных обстоятельств. Вследствие этого, администрация может и должна обратиться в правительство с письмом об оказании финансовой помощи. На вопрос о том, что рассмотрение письма и принятие правительством решения  потребует определённого времени, а Сура его вряд ли предоставит, зам. министра предложил воспользоваться кредитом. Но ни «Водоканал» в силу своего шаткого финансово-материального положения, ни ОАО «КАФ» в силу иных причин взять нужную сумму, вероятно, не сумеют. А минимальная стоимость работ по выемке песка, как показали расчеты, превышает 2 миллиона рублей. Комбинат же, в свою очередь, предложение о долевом участии в финансировании работ по очистке русла и реконструкции ветшающего водозабора встретил, мягко говоря, с непониманием: с какой стати оплачивать половину стоимости работ, если сегодня для своих нужд он потребляет всего 8-10 процентов качаемой из Суры воды? Напоминание начальником «Водоканала» о заключённом несколько лет назад договоре по пользованию и эксплуатации водозабора (затраты в случае аварий 50% на 50%) не дало результата. Как заявил генеральный директор предприятия В.И. Захаров, данный документ устарел и почти расторгнут. Потребление воды резко снизилось, к тому же комбинат переходит на воду, добываемую из скважин. Пока действует одна скважина, в ближайшее время будет введена ещё одна, и необходимость использования водозабора полностью отпадёт. А город вполне может арендовать это комбинатское хозяйство.

Город то может, но будет ли республика вкладывать огромные деньги в реконструкцию чужой собственности? Мнение чебоксарских гостей было единым. Либо передача, продажа водозабора муниципалитету, либо… (здесь как вариант рассматривалось строительство нового, городского, водозабора на более перспективном участке Суры). Директор ОАО «КАФ» пообещал довести предложение о передаче водозабора до акционеров. А пока дал согласие на финансовое содействие в размере 8-10 процентов.

По итогам совещания решено было  направить акционерам ОАО «КАФ» письмо с предложением о передаче  данного имущества в муниципальную собственность, одновременно направить письма в правительство об оказании финансовой помощи по устранению последствий чрезвычайной ситуации и в Министерство природопользования и земельных ресурсов ЧР с просьбой о финансировании разработки проектно-сметной документации по очистке русла Суры проектным институтом «Чувашгипроводхоз».



11 мая 2004
00:00
Поделиться