г. Шумерля Чувашской Республики

Из малого великое складывается

Династия - это труженики,                                                            

передающие от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции.

Толковый словарь С.И. Ожегова

Небо вдруг стало свинцово-синим, даже чёрным. Только вспышки молнии, освещая землю, прятались где-то далеко за заводскими трубами. Пошёл дождь. Капли звонко застучали по стеклу нашего окна. И вдруг небо начало синеть. Дождь убежал, будто догоняя грозу. А посреди неба огромным колесом встала разноцветная радуга.

Мы с мамой пристально следили за удаляющейся грозой. Бабушка тоже не удержалась, подошла к нам и уселась рядом, глядя в окно и любуясь дивной красотой нарядного неба и чистотой земли. Вдруг она тихо заговорила:

- Прошли годы, а я всё так же, как и во времена своей молодости, люблю грозу. Первый гром, первая радуга, они, смелые да чистые, как первая любовь, как начало жизни...

Бабушка, загрустив, остановилась, но вскоре продолжила вновь:

- Давно это было. Отец наш, Щеглов Максим Тимофеевич, обзавелся семьёй в деревне Медяны, да тяжело тогда было с налогами, он и поехал в Шумерлю работу искать. Когда узнал, что в лесопромысловом товариществе «Труженик» рабочие руки нужны, то пошёл туда. Вот с этого всё началось. До работы у нас отец жадный был. За это его все и ценили в артели. А в 1930 году и нас с матерью привёз сюда. Тяжело начинали тогда. Ведь ничего не было, кроме рабочих рук. Да справились. Дружно работала артель, росла и крепла. Потихоньку и наши родители обживались. Первое время у тетки жили, а потом комнату в бараке получили.

Семья у нас была большая, да в живых из детей осталось только четверо: два сына и нас две дочери. Я самая старшая (1923 г.р. - Гаврилина Прасковья Максимовна), затем Алеша да Николай (1925 г.р. - Щеглов Алексей Максимович, 1932 г.р. - Щеглов Николай Максимович), а самая младшая - Клава (1935 г.р. - Зеленова Клавдия Максимовна). И вся наша семья связана судьбой с заводом. Сколько трудовых лет заводу отдано! Да не жалуюсь, а только грустно как-то вспоминать те годы. Жили, в счастливое будущее верили. А тут война. Мне тогда 18 было.

Сначала отца забрали на фронт, потом брат ушёл, а в январе 1943 года и мне повестка пришла. Боязно было на войну идти, да ведь по-другому мы не умели. Нужно было Родину защищать. Нас, девчонок, тогда сначала под Москву увезли, там на прожектористок выучили. При артиллеристских войсках мы служили. Всю войну прошли. А победу в Польше, под самой Варшавой, встретили. Домой вернулась 28 августа 1946 года. Отца не застала, он был демобилизован по болезни в 1943 году, здесь, у матери на руках, и умер. А Алексей вернулся, слава Богу, живой, правда, весь израненный.

- А что, баб, во время войны завод тоже работал? - перебиваю я бабушку.

- А как же, тоже работал. Только остались здесь женщины, старики и подростки. А выпускали они для нужд фронта снарядные ящики, санитарные сани, черенки для сапёрных лопат.

Ты вот сейчас скажешь: «Мелочи. Разве это важно: ящики да лопаты какие-то». Да, нет. Для Победы всё важно. Ведь из малого великое складывается. Все ковали победу как могли, кто трудом в холодных сырых бараках, при керосиновых лампах, работая по 12 часов в сутки, а кто и ценой своей жизни, там, на фронте.

А после войны совсем другая жизнь началась. Еще во время войны в 1943 году Государственный Комитет обороны принял постановление о преобразовании артели «Труженик» в государственное предприятие союзного значения - завод «Комбайндеталь» по производству запасных частей для комбайнов. А в 1948 году по заданию министерства Сельского хозяйства завод начал выпускать машины типа «А» для тракторных бригад МТС. Этот год считают началом выпуска машиностроения.

Завод строиться стал, расширяться. Сначала я табельщицей работала, а затем воспитательницей в садике. А когда малярный цех открылся, туда пошла работать и сестру Клаву с собой взяла. Она у нас с 16 лет на заводе работала. За 40 трудовых лет сколько наград имеет! Почётный знак «Ветеран автомобильной промышленности», юбилейную медаль «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётные грамоты завода.

Ох и боевые мы тогда были, веселые. Бывало, все с песнями да с шутками делали. И работа спорилась, и невзгоды прочь уходили.

Алексей и Николай тоже на завод пришли работать. Алексей да и сын его Александр в механосборочном цехе слесарничали, а Николай, молодец, он работал и учился. Закончил техникум, потом его инженером-технологом завода назначили. Грамотный был, способный. Жалко, умерли они у нас. Так случилось, что в 1980 году один за другим ушли. Последствия войны да трагедия в армии сказались.

Но династия на этом не закончилась. Сейчас внуки да правнуки на заводе работают.

Вот уже 37 лет отработал в механосборочном цехе слесарем Щеглов Владимир Алексеевич. С 1976 года (28 лет) честно трудится контролёром ОТК Домарацкая Ирина Сергеевна - сестра твоей мамы. И у мамы твоей стаж не меньше. 28 лет отработала специалистом по учёту кадров на заводе Паутова Людмила Сергеевна. Они внучками приходятся прапрадеду твоему Щеглову Максиму Тимофеевичу. А в настоящее время и правнуки пришли на завод: Женя и Сергей Суленковы. Женя 10 лет слесарем-ремонтником работает, а Серёжа только в прошлом году устроился слесарем механосборочных работ. Традиция у нашей семьи такая сложилась: всех на завод тянет...

Бабушка ещё что-то хотела добавить о Серёже ли, о себе ли, но замолчала.

А за окном вечерело. Уже давно ушла куда-то вдаль грозовая туча, уже исчезла радуга на небе. А мы все сидели у окна: бабушка, мама и я. И было как-то особенно хорошо, уютно и счастливо. А мою грудь наполняла гордость. Гордость за мою бабушку - Гаврилину Прасковью Максимовну. Она прошла войну, отработала на заводе 30 лет, награждена орденом Знак почёта, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Гордость за моих близких, родных, скромных тружеников, которые честно посвятили свои жизни заводу спецавтомобилей. Ведь наша династия на заводе считается самой большой и насчитывает 11 человек - 4 поколения. А общий трудовой стаж Щегловых составляет 240 лет. Да ещё сколько прибавится к этой цифре, ведь в настоящее время 5 членов этой славной династии продолжают работать на заводе. А если прибавить годы работы всех зятьёв, снох, то цифра получится около 400 лет.

А, может быть, и я когда-нибудь внесу свой вклад в общую «копилку лет» знаменитой династии. Хотя пока ещё об этом думать рано. Я только заканчиваю 9 класс и стою на перепутье дорог. И все-таки так хочется, чтобы в этой незаконченной истории были строчки обо мне.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
05 июня 2004
00:00
Поделиться
;