Защитим свои права
26 мая состоялось заседание городского Совета председателей первичных организаций профсоюза работников образования, участники которого ознакомились с решением Пленума ЦК профсоюза о дальнейших действиях по предотвращению необдуманных действий Правительства РФ. По-другому их не назовёшь, так как Правительство 29 апреля 2004 года одобрило и определило, какие законы может финансировать федеральный бюджет, какие лучше передать на другие бюджетные уровни, а от каких и вовсе отказаться. Для многих работников сферы образования то, что предлагается – катастрофа.
Правительство РФ приступает к третьему этапу реформы федеративных отношений и местного самоуправления. Это означает внесение изменений во многие действующие законы. Что касается оплаты труда, то предполагается, что тарифная сетка и гарантии минимального размера зарплаты останутся только для работников государственных учреждений федерального подчинения. Но теперь даже власти региона не будут иметь права повысить работникам этих учреждений зарплату – только федеральные органы.
Во многие законы предложено внести изменения, которые закрепляют расходы на содержание образовательных учреждений за федеральным, региональным или муниципальным уровнями власти. Если инициативы правительства утвердят в Думе, каждый из этих уровней будет решать для «своих» учреждений вопросы:
- установления нормативного финансирования;
- регулирования трудовых отношений и установления норм труда;
- установления компенсационных выплат на книгоиздательскую продукцию работникам образовательных учреждений;
- порядка предоставления социальной поддержки работникам образовательных учреждений по коммунальным услугам;
- социального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Социальная поддержка учащихся в региональных и муниципальных образовательных учреждениях будет регламентироваться законом субъекта РФ.
Планируется отменить установление доли расходов от ВВП, направляемых на нужды образования, и положение об оплате труда работников образования не ниже средней по промышленности. Также не будет определяться доля расходов федерального бюджета, направляемая на высшее профессиональное образование.
Размеры и условия выплаты стипендий учащимся и студентам учреждений начального и среднего профессионального образования будут устанавливаться в зависимости от принадлежности учреждения.
Только дети-сироты, которые учатся в федеральных учреждениях образования, по планам правительства остаются на федеральном обеспечении, содержание остальных – детей-сирот, безнадзорных детей, инвалидов – будет финансироваться субъектами РФ.
Из федерального бюджета предполагается больше не выделять компенсации на питание учащихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Планируется упразднить и льготы на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, потому что они были приняты без учёта возможностей бюджетов и не финансировались с момента принятия.
Отменяется закон Российской Федерации «О социальном развитии села». Вместо установленного в настоящее время этим федеральным законом права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и первоочередное предоставление жилья впредь субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям предлагается самостоятельно определять меры социальной поддержки в области оплаты жилья и коммунальных услуг для педагогических работников, проживающих в сельской местности.
Для специалистов, работающих в сельской местности, отменяется льгота в части выплаты повышенных на 25% ставок (окладов), а также единовременное пособие на хозяйственное обзаведение молодым специалистам.
Предлагается отменить Закон «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию», потому что он не позволяет передавать образовательные учреждения региональным и местным органам власти.
Профсоюзы выражают категорическое несогласие с тем, что предусматриваемые Правительством Российской Федерации изменения в действующее законодательство, значительно снижающее уровень гарантий населения на получение образования и фактически ликвидирующие действующую систему трудовых, социально-экономических гарантий и льгот работников образования, рассмотрены и в основном одобрены Правительством Российской Федерации без широкого обсуждения и в нарушение действующего законодательства – без рассмотрения в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Городской Совет председателей первичных организаций профсоюза работников образования поддержал Всероссийскую акцию профсоюзов 10 июня, собрал подписи с обращением к депутату Госдумы П.В. Семёнову с просьбой не поддерживать принятия Законов РФ, ущемляющих права работников образования.