г. Шумерля Чувашской Республики

Истоки чувашской государственности

Для нас сегодня особенно важными и ответственными являются размышления о значимости для каждого человека вещей – о Родине, о своей принадлежности к тому, что обозначается категориями рода, нации…

Этнокультурные осо­бенности чувашского на­рода уходят корнями в глубокое прошлое. Не­давно мы отмечали важ­ную в истории народа дату - 1100-летие ве­ликой Волжской Булгарии, явившейся предте­чей чувашской государ­ственности, истоком мно­гих ее достижений, важ­ным фактором в форми­ровании этноса, черт его характера и тех глубин­ных возможностей, что заложены в нации и несомненно будут вопло­щены потомками. Одна­ко, как показала жизнь, ни былое могущество, ни высокий потенциал не спасли высокоразвитое государство от разо­рения и, в конечном ито­ге, от исчезновения с исторической карты. Именно этот печальный факт заставляет всерьез задумываться не только над иронией судьбы, но и над тем, что составляет основу государственнос­ти. Ту основу, что поз­воляет этносу и его го­сударственно-правовым формам тысячелетиями не сходить с историчес­кой арены, продолжать свое существование, развиваться духовно и формировать цивили­зованные государствен­ные основы. Величие на­ции вовсе не измеряется ее численностью, как ве­личие человека не изме­ряется его ростом.

В 1551 году Чувашский край мирно вошел в со­став Московского госу­дарства. Исторические, политические и культур­ные последствия этого события оказались для чувашского народа эпо­хальными. Они опре­делили весь ход его но­вой этнической истории.

Особенно сложным для чувашского народа было истекшее столетие.

Вместе с тем в истории Чувашии новейшего вре­мени немало преобразова­ний и побед. С 24 июня 1920 года, когда Совнар­ком и ВЦИК РСФСР приня­ли декрет «Об Автономной Чувашской области», и до сегодняшнего дня прошла не просто эпоха. Это был поистине мощный взлет чувашского народа от сохи до космоса. Получив ав­тономную национальную государственность в соста­ве РФ, чувашский народ добился впечатляющих ус­пехов. Чувашия, которая была одним из отсталых регионов царской России, где не было промышленно­сти и примитивным спосо­бом велось земледелие, превратилась в республи­ку с высокоразвитой про­мышленностью, механизи­рованным сельским хозяй­ством, передовой культу­рой. Она укрепилась ду­ховно: взрастила нацио­нальные кадры, расцвели чувашская художествен­ная литература, музыкаль­ное, театральное и изобра­зительное искусства, на­ука. Улучшилось благосо­стояние народа.

Эти достижения были от­мечены высокими прави­тельственными наградами. В 1935 году на знамени республики появился ор­ден Ленина. Свою следую­щую награду - орден Ок­тябрьской революции -республика получила нака­нуне 50-летнего юбилея образования Чувашской автономии. А еще через два года Чувашию награ­дили орденом Дружбы на­родов - за укрепление дружбы народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве.

Факты присуждения вы­соких государственных на­град свидетельствуют о том, что за довольно ко­роткий исторический срок республика достиг­ла значительных успехов по всем направлениям развития её экономики и духовной сферы.

Конечно, достижения преходящи. Однако и се­годня Чувашия уверенно и необратимо выходит на новый виток экономичес­кого развития, превра­щаясь в свободную демократическую рес­публику. С начала 1994 года в республике на­чала реально действо­вать демократично изби­раемая президентская власть, что в совреме­нном мире развития на­циональной политики выступает наиболее эф­фективной формой за­щиты национального са­мосознания. В совре­менной Чувашии интен­сивно идут рыночные процессы, демократизи­руются все сферы обще­ственных взаимоотноше­ний. В республике царят атмосфера прочного межнационального и межконфессионального согласия.

Но никакая нация не может достичь процвета­ния, пока не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как писать поэму. Поэто­му не менее, а в ряде слу­чаев и более значим для укрепления государ­ственности, повышения авторитета родной рес­публики прозаический труд людей дела. Каж­дый строитель, инженер, рабочий, педагог, врач, работник сельского хозяй­ства на своем рабочем месте вносит свой неоце­нимый вклад в развитие Чувашии, а значит - в ста­новление её государ­ственности.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
23 июня 2004
00:00
Поделиться
;