г. Шумерля Чувашской Республики

Охраняя водные ресурсы

Течет Сура – одна из многочисленных малых рек России, которые питают матушку-Волгу, другие водные артерии нашей страны. Она обеспечивает людей водой, рыбой, другими своими дарами. А как мы распоряжаемся этим живым богатством? Иногда умело, иногда расточительно. Охрана рыбных ресурсов нашей реки возложена на Сурскую инспекцию рыбоохраны, которую в настоящее время возглавляет старший государственный инспектор А.Д. Митин.

Одной из основных форм работы инспекции является проведение рейдов, цель которых – выявление нарушителей законодательства по использованию природных ресурсов, забота о сохранности и восполнении рыбных запасов в водоемах региона. В один из таких рейдов пригласили и корреспондента.

…Катер Сурской инспекции рыбоохраны «Ратник» со своей базы вышел в рейд после обеда и направился вниз по течению. Перед нашим взором открылись красоты сурских берегов. На реке немноголюдно. Но это не значит, что нас не ожидают встречи с браконьерами. Они ждут своего часа, притаившись где-то в зарослях затонов. Между тем мы беседуем о делах и проблемах рыбной инспекции, на разные другие темы.

Александр Дмитриевич Митин родился в Шумерле, вырос, как говорит сам, на Суре, с 5 лет отец приучил ходить на рыбалку. Работал на комбинате автофургонов заместителем начальника цеха. Потом ему предложили должность в инспекции рыбоохраны. Это было в 1992 году. И вот тринадцатый год работает А.Д. Митин в этой службе: сначала государственным инспектором Шумерлинского района, третий год старшим инспектором Сурской инспекции рыбоохраны.

- Сурская инспекция охраняет водные ресурсы протяженностью около 300 километров по реке Суре – от Ульяновской границы и почти до Волги, - рассказывает А.Д. Митин. – Кроме меня  в инспекции еще четыре государственных инспектора: Алатырского, Порецкого, Шумерлинского и Ядринского районов. Шумерлинский инспектор контролирует  и половину Красночетайского района.

В апреле нынешнего года органам рыбоохраны исполнилось 70 лет. Созданы они в 1934 году именно для охраны рыбных запасов. В наши обязанности входят также и забота о восполнении рыбных запасов, проверка санитарного состояния всех промышленных, сельскохозяйственных, частных предприятий независимо от формы собственности, чтобы не загрязняли наши реки. Все водопользователи производят сбросы, у всех сельскохозяйственных предприятий имеются фермы, которые находятся на берегах малых речек, в том числе и в Шумерлинском районе. Все малые речки впадают в Суру, поэтому с талыми водами, с атмосферными осадками все вредные выбросы все равно впадают в Суру или в другие реки.

- И какая у нас сейчас экологическая обстановка?

- В результате промышленного спада ситуация для экологии в настоящее время более-менее благополучная, вода в Суре стала чище. Начали воспроизводиться стерлядь, другие виды рыбы. Кормовыми ресурсами наша Сура богата, так что рыба есть. Но любые природные ресурсы надо беречь, чтобы не только сегодня, но и в будущем люди могли пользоваться ими.

- Какие проблемы чаще всего встречаются в вашей работе?

- Проблемы, к сожалению, имеются. Некоторые руководители предприятий недопонимают задачи, связанные с экологией района, края. Взять хотя бы СХПК «Дружба». Там провели распашку земель вдоль речки Кумашки, хотя по постановлению правительства нельзя производить распашку вдоль малых рек на расстоянии 50 метров. Сейчас председатель В. Николаев от нас убегает. Сегодня инспектор по Шумерлинскому району С.А. Гришин и представитель прокуратуры поехали разбираться с этим случаем.

- А браконьеры?

- Да, браконьеры тоже не спят. Безработица подвигла многих идти на нарушение закона и зарабатывать как-то на жизнь.

- Сегодня рейд по Суре. И как часто они проводятся?

- Довольно часто, и необходимость в этом есть. Проехали немного, но уже нашли нарушителей. Дальше как будет – посмотрим. Для проведения рейдов Сурская инспекция сейчас оснащена неплохо. Есть и катер, и лодки, и рации. Машины есть у каждого инспектора. В зимнее время используем снегоходы. Единственный недостаток – не хватает ГСМ. Хотелось бы иметь какую-то помощь от местных властей. Хоть мы и относимся к федеральным органам, но все наши административные штрафы идут в местный бюджет.

- А местные власти оказывают какую-либо помощь?

- Где-то помогают. Например, глава администрации Порецкого района государственному инспектору по Порецкому району выделил 400 литров бензина, что для нашей работы является большим подспорьем. Но в остальных районах, к сожалению, помощи не видно. Если взять наш Шумерлинский район, то мы в бюджет района вносим в год примерно 70-80 тысяч рублей через административные штрафы. Очень хотелось бы, чтобы хоть какую-то толику от этой суммы выделяли нам через экологический фонд на ГСМ.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 июня 2004
00:00
Поделиться
;