Правила не выполняются
В конце апреля Шумерлинское городское Собрание депутатов на очередном своём заседании утвердило Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г.Шумерле, а 19 мая они были опубликованы в газете «Вперед». Рейдовая бригада в составе главного специалиста по охране окружающей среды горадминистрации Е.А. Глухова, инспектора по благоустройству ГПОКХ Т.И. Каленовой, сотрудника милиции О.И. Игнатьева, редактора отдела газеты «Вперед» Т.М. Орешниковой, отправляясь в очередной рейд по проверке санитарного состояния шумерлинских улиц, решила проверить как выполняются эти самые Правила в частном секторе, прониклись ли наши шумерлинцы ответственностью за чистоту и порядок прилегающей к их домам территории, и как они содержат её.
Подъехав к дому № 15, что по ул. Чернышевского, мы увидели на дороге две кучи песка, поближе к сараю – бетономешалку, а в палисаднике – аккуратно уложенную тротуарную плитку, не одну сотню, приготовленную к реализации, и объявление, подтверждающее это наше предположение. Что же дальше? Мы долго ходили вокруг и около этого дома, желая увидеть хозяев. То, что они в доме, мы не сомневались, поскольку входная дверь и ворота в сарай были открыты, да и мотоцикл стоял на обочине дороги у дома. Только вот хозяева не очень-то, видимо, обрадовались нашему приезду, наверное, закрылись изнутри и долго не решались выйти к нам. Но вот дверь отворилась, вышел сначала хозяин, а потом и хозяйка, взявшая инициативу общения с рейдовой бригадой на себя.
Лучший метод защиты – нападение, и Н.Н. Антонова стала требовать ремонта дороги и установки контейнеров под мусор, показывая рукой в сторону соседней улицы, на которой якобы у домов тоже лежит песок, советуя нам туда сходить, а может, надеясь сбить нас с толку. Но… Проверяющие составили протокол о имеющем место нарушении содержания придомовой территории, один экземпляр которого и повестку о явке в августе на административную комиссию при горадминистрации вручили хозяйке и, попрощавшись, уехали по другому адресу.
Ул. Чайковского, дом № 3 находится почти что в центре города, единственно оставшийся дом, портящий общую картину. В этом деле пора ставить точку, вопрос решить раз и навсегда.
Встретили нас здесь, как вы понимаете, тоже не с распростертыми руками, видимо, тоже были не рады. Комиссия, отметив, что за время, прошедшее с предыдущего рейда, в огороде убран весь накопившийся мусор, поправлен забор, приступила к оформлению очередного протокола о нарушении содержания придомовой территории. Как и ранее, перед домом лежал остов кузова, здесь же находились дрова. Хозяин дома Ю.Г. Павлов отказался подписать протокол, но второй экземпляр и повестку о явке на административную комиссию оставил себе, пообещав убрать этот злополучный остов кузова. Возможно, уберёт, сдержит слово. Время покажет.
Но вот только вопрос благоустройства этой улицы, находящейся почти что в центре, вблизи центральной площади, останется открытым. Кто и когда решит этот вопрос? Можно, конечно же, ещё и ещё писать протоколы, давать предписания, но это не выход. А его надо найти.
Это только два примера, можно привести и другие, сделаем это в следующий раз.