г. Шумерля Чувашской Республики

Кровь – стратегический запас России

За последние десятилетия потребность в компонентах и препаратах крови, необходимых для лечения тяжелобольных и раненых, в мировых масштабах возросла на 10%. Это произошло за счет внедрения более сложных, агрессивных технологий, в первую очередь, в сфере пересадки органов и тканей, в лечении онкологических заболеваний, больных с опухолями системы крови и др. Лечение данных пациентов невозможно без широкого применения компонентов донорской крови.

С другой стороны, граждан, желающих сдать кровь, становится все меньше. Потенциальный донорский контингент за последние 10 лет сократился также на 10%. Что же происходит? Донорский потенциал 70-х годов стареет, требования к здоровью доноров возрастают. 10 лет назад появился способ выявления гепатита С и в нашей стране было выявлено 1-2% доноров с маркерами этой инфекции, текущей часто бессимптомно. Естественно, их тут же отвели от донорства. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных, распространение наркомании и т.д. - все это ведет к сокращению численности доноров, а в нашей стране, кроме того, этот спад обусловлен как сложной социально-экономической ситуацией, так и отсутствием действенной пропаганды донорского движения в средствах массовой информации и невыполнением обязательств государства по реализации прав и льгот, установленных донорам законодательством страны.

Сегодня россияне слабо представляют себе, ради чего существует донорство, насколько оно важно, безопасно. Среди социальной рекламы рекламу донорства не увидишь. Хотя сегодня уже многие регионы осознали важность донорства. Так, в Белгородской области, начиная с уровня детского сада, школы, где ученики пишут сочинения о значении донорства, и заканчивая администрацией, донорам отдают дань уважения и внимания: строго соблюдают права доноров, ввели дополнительные льготы. В Ярославле при мэрии активно работает Совет по донорству, на заседания которого периодически собираются директора местных промышленных предприятий. В День донора чествуют прославленных доноров. В результате там за 2 дня дают кровь до тысячи человек. В Красноярске выдают билеты на концерты, вечера, дискотеки, клубы, чем привлекает молодежь.

В 40 субъектах РФ, в том числе и в Чувашии, существуют программы развития службы крови. Такая программа принята в г.Шумерле и Шумерлинском районе. Она позволит укрепить материально-техническую базу службы крови, создаст возможность 100%-го фракционирования крови на компоненты с последующим карантированием плазмы. Планируется организовать единый донорский центр с тестированием доноров по нескольким системам групп крови эритроцитов, что даст возможность более тщательного совмещения крови донора и реципиента. Это все возможно лишь при хорошем финансировании и активизации пропаганды донорского движения.

«Дать кровь – спасти жизнь» - этими словами хочется начать разговор о благородном и гуманном акте донорства крови.

Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и рода деятельности. Проведенные исследования показали, что изъятие у здорового человека небольших количеств крови не оказывает отрицательного действия на организм. Кроводача даже полезна! Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Последние исследования показали, что люди, регулярно сдающие кровь, реже болеют ишемической болезнью сердца. Сдавать кровь особенно полезно людям экстремальных специальностей: военнослужащим, охранникам, сотрудникам службы спасения, милиционерам, водителям, пожарным.

Прежде чем человек становится донором, его кровь и уровень здоровья тщательно исследуют, причем бесплатно и в минимальные сроки. В принципе, донору после обследования можно по праву выдавать «сертификат здоровья». Ведь донор -  это абсолютно здоровый человек, которого безопасно брать на работу, а также в … жены или мужья. За сокрытие заболеваний, контактов с инфекционными больными донор несет уголовную ответственность, а при подозрении на какую-либо инфекцию донор отводится от кроводач и снимается с учета в службе крови.

В день сдачи крови доноры освобождаются от работы с сохранением среднего заработка и им предоставляется еще один свободный  день, а в случае донации крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается в двойном размере. В день сдачи крови донор получает дотацию на бесплатное питание в размере 60 рублей.

Если донор в течение года сдал безвозмездно кровь в суммарном количестве 800 мл, то ему предоставляются следующие льготы:

- студентам ПУ и техникумов – надбавка к стипендии в размере 25%,

- в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа,

- в течение года лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов,

- в течение года первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Донорство – абсолютно добровольный акт. За рубежом кровь тоже сдается за «спасибо», донорам не платят ни копейки. Практика показывает: приобретая кровь, сданную из корыстных побуждений, мы увеличиваем риск того, что она может оказаться небезопасной. Что я имею в виду? При добровольной сдаче крови активные доноры приходят в отделение примерно каждые два месяца и вышеупомянутые исследования проводятся им регулярно, что позволяет выявить заболевания в инкубационном периоде и отбраковать ранее сданную кровь. А платный донор в отделении появляется не регулярно, часто исчезает из поля зрения службы крови.

О положении доноров в России. Сейчас оно несколько выправилось, льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте восстановлены, но вниманием общества доноры по-прежнему обделены. Вот совсем свежий пример: не так давно в наше отделение при ЦРБ обратился пожилой донор, сдавший кровь 82 раза (а это ни много, ни мало около 40 литров). В 1992 году он был признан почетным донором СССР, имеет соответствующее удостоверение, которое, кстати, закон «О донорстве…» не отменял, и почетные доноры СССР по правам приравнены к почетным донорам России, а его в грубой форме молодой кондуктор автобуса обвинила в подделке документа и чуть не выгнала из автобуса, заявив: «Все алкоголики у нас – почетные доноры». Очень обидно как за донора, так и за девушку, за ее черствость и невоспитанность. Нашим донорам, людям скромным, трудно отстаивать свои права. Вы где-нибудь, в каком-либо Послании на государственном уровне встречали благодарность донорам от нашего правительства? А вот президент США, к примеру, ежегодно от имени нации благодарит доноров. Это входит в программу его ежегодного отчета перед нацией о ее здоровье. Такое отношение к обществу и нам неплохо бы перенять.

Служба же крови дорожит донорами больше, чем собой. Ни один донор не уйдет от нас без человеческого, доброго: «Спасибо! Приходите еще. Мы вас ждем!» И люди откликаются на призыв о помощи. Сегодня на учете в отделении переливания крови состоит 350 активных доноров, или, как мы говорим кадровых доноров. Среди них люди  с редкими группами крови, иммунные доноры. Все они готовы прийти в любое время дня и ночи в отделение. В последнее время получило развитие привлечение к донорству родственников больных. Это расширяет, омолаживает круг лиц, участвующих в донорском движении, и позволит иметь донорский обследованный резерв в случае чрезвычайной ситуации, тем более, что примерно 30% из них в дальнейшем переходит в разряд активных кадровых доноров. Шумерлинцы - люди добрые, их не нужно долго уговаривать сдавать кровь, важно только проинформировать, что она нужна. Среди наших доноров есть и священнослужители, мы знаем, что православная церковь положительно относится к донорству, так как кроводача направлена на спасение больного человека. 300 шумерлинцев сдали кровь более 40 раз и имеют звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», которые пользуются, я еще раз повторяю абсолютно одинаковыми льготами! Среди этих людей есть династии доноров, это семьи Кокушиных, Петровых, Мажуковых, Костяковых, Автаевых, Удивановых, Рябкиных, Точилиных, Дмитриевых, Вавилиных, Шумиловых и др. Активные доноры, дающие кровь 4 раза в год, составляют 30-40% от всего резерва доноров. Сегодня им всем хочется поклониться до земли за их бесценный дар. Скольким десяткам больным спасла жизнь кровь доноров В.Г. Кумрукова, Т.Ф. Анткеевой, В.В. Васиной, Л.Г. Спириной, Н.В. Храмцовой, А.Л. Калинкина, В.И. Илюшина, В.В. Чекменевой, Н.А. Дороговой, Т.Г. Купряшиной, Л.А. Мироновой, М.А. Девяткиной, С.Ф. Майорова, А.В. Гришина, В.И. Тихонова, В.А. Киркина, А.А. Федорова, А.В. Сухова, М.Н. Аглиева, Е.М. Дмитриевой, Р.Ф. Немчиновой, В.А. Терёхина, Р.Р. Хуснутдинова, В.А. Левого, Л.Д. Некрасовой, А.Ф. Чаванина, Е.С. Бакиной, С.М. Лушина, Г.В. Баринова и многих-многих других. К нам приходят целыми бригадами, цехами. В последнее время активизировалось донорское движение на ОАО «ШЗСА, ОАО «КАФ», за что им большое спасибо от службы крови.

Ежегодно нашу страну потрясают техногенные катастрофы и стихийные бедствия. На следующий день после трагедии, у станций переливаний крови выстраиваются очереди добровольцев. Но кровь нужна каждый день, постоянно, как для создания проверенных стратегических запасов, так и для лечения больных в отделениях сейчас. Люди, будьте милостивы! Отдайте частичку себя во имя спасения другого человека. Мы ждем вас ежедневно по адресу: поликлиника районной больницы, 3-й этаж, отделение переливания крови. А всем остальным хотелось бы напомнить: «Уважишь донора - спасешь жизнь многим».



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 июля 2004
00:00
Поделиться