г. Шумерля Чувашской Республики

С опасным недугом надо бороться сообща

Токсикомания развивается в связи с потреблением лекарственных средств или иных веществ, не отнесённых  к наркотическим, но  являющихся предметом злоупотребления, изменяющих состояние психической деятельности и поведения.

Особого внимания заслуживают подростки-токсикоманы. Они вдыхают все, что пахнет: бензин, пятновыводители, средства для чистки стёкол, ацетон и другое и получают при этом удовольствие от возникающих зрительных галлюцинаций, среди которых  бывают  не только приятные (типа «мультиков»), но и страшные, вызывающие выраженное психомоторное  возбуждение. В настоящее время токсикоманы встречаются среди учащихся некоторых школ, профессионально-технических училищ и среди так называемых «детей подземелья» (собирающихся в подвалах подростки). Причем это дети не только из неполных семей, оставленные без присмотра, но из семей, не испытывающих материальных недостатков, многие  из которых хорошо учатся.

Привыкание к средствам бытовой и промышленной химии развивается  быстро. Вначале, при эпизодическом употреблении, наступает одурманивание, после чего появляются первые признаки вегетативных расстройств (сердцебиение, одышка, потливость). Опасаясь последствий, подростки прекращают вдыхать пары веществ. Но потом из-за боязни показаться слабее других или после уговоров не отказываются от этого. И уже после первого месяца вдыхания по 2-3 раза в неделю, а иногда и раньше, у них развивается синдром психической зависимости, появляется желание повторно испытать приятные ощущения. Они уже не в состоянии отказаться от вдыхания химикатов, постоянно возрастает толерантность, и для достижения эффекта одурманивания им нужны все более высокие дозы и более длительное вдыхание. В последующем появляется болезненная тяга к токсическому средству, и всякие попытки прекратить одурманивание оказываются безуспешными. Также изменяется и характер одурманивания: блекнут галлюцинации, кратковременным становится состояние эйфории. Подростки часами вдыхают вещество, но желаемого результата добиться не могут. У них нарушается сердечный ритм, колеблется артериальное давление, появляется тремор пальцев рук, потливость. В период отказа от токсического вещества возможны депрессивные состояния, тревога, беспокойство, сменяющиеся глубокой апатией.

У токсикоманов изменяется и психическая сфера, происходят выраженные колебания настроения с преобладанием злобности, жестокости, агрессивности. Имеют место и  интеллектуально-мнестические расстройства, проявляющиеся в трудности усвоения новых знаний, понимания предметов, ухудшения памяти, нарушения внимания. В результате подростки-токсикоманы отстают от своих сверстников в учёбе, спорте, в общественной жизни, могут совершать антисоциальные действия, бродяжничают. Кроме того, возможны изменения со стороны нервной периферической системы, нарушение функции печени, почек, анемия.

Несмотря на то, что число несчастий,  связанных с употреблением токсических  веществ растет, практически все родители считают, что их эта беда не коснётся. Но если вы обнаружили, что ваш сын или дочь используют растворители или другие токсические  вещества, нужно понять  причины, по которым подросток обращается к ним. Вы можете попытаться помочь устранить, прежде всего, эти причины, нежели следствия. Станьте  помощниками и союзниками вашего ребенка в борьбе с опасным недугом. Запугиванием, скандалами и указами едва ли можно добиться положительных результатов. Обратитесь за помощью к специалистам и попробуйте уговорить  ребенка сделать то же. Не оставляйте детей наедине со своей бедой, помогайте  им. Квалифицированную медицинскую помощь вы можете получить в Шумерлинском наркологическом диспансере по адресу: ул. МОПРа, дом 14. Контактные телефоны: 5-41-19, 4-14-30.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 июля 2004
00:00
Поделиться
;