г. Шумерля Чувашской Республики

Чтобы летящей походкой выйти из дома

В Чувашской Республике и у нас в городе патология опорно-двигательной системы (ОДС) растет неуклонно и достигает 60-80%. Возрос показатель нарушений ОДС (по сравнению с предыдущими годами): сколиозы – 4,2% (3,4%), нарушения осанки – 37% (36,7%). Последствием данных заболеваний является ограничение  трудоспособности, ограничение к призыву на воинскую службу.

Сегодня превалируют следующие дефекты осанки: сутулость, «круглая» спина, «кругловогнутая» спина.  Происходит это под влиянием перегрузки детей в школе, неправильной позы во время учебных  занятий, снижения двигательной       активности, слабости развития мускулатуры, несоответствия мебели росту ребенка.

С целью профилактики дефектов осанки мы рекомендуем привести соответствие высот стола и стула росту ребенка, хорошо осветить рабочий стол, своевременно лечить нарушения зрения, слуха, кровать ребенка не должна быть мягкой, а подушка большой. И обязательно нужно проводить общеукрепляющие мероприятия (обливание, обтирание, воздушные ванны).

Если ничего этого не делать, то дальнейшее прогрессирование  нарушений осанки приводит к сколиозу. Сколиоз – это заболевание позвоночника, которое проявляется дугообразным искривлением в фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз возникает в возрасте от 5 до 15 лет. Хорошо такое профилактическое и любимое детьми занятие, как купание в открытых водоемах. А комплексное лечение сколиоза включает ортопедические мероприятия (ношение корсета, лечебная физкультура и массаж, общетерапевтические мероприятия).

На формирование осанки также влияет наличие или отсутствие плоскостопия. За последние 3 года в республике наблюдается рост заболевания сколиозом в сочетании с плоскостопием.

Для предупреждения развития плоскостопия важно своевременно выявить эту деформацию и принять рациональные меры.

С ранних детских лет необходимо проводить профилактику и лечение приобретенных форм плоскостопия: подобрать удобную обувь  из натуральной кожи, имеющую твердую подошву, небольшой каблук  высотой 3-4 см и шнуровкой (не рекомендуется носить обувь на плоской подошве, мягкой, войлочной). Рекомендуется ношение супинаторов в сочетании с массажом мышц стоп и голени, ходьба босиком по неровной поверхности (по песку, мелкому гравию),  плаванье, лазанье по канату. В учебное время можно ставить ноги параллельно и отдыхать несколько раз в день по 5-10 минут, опираясь на наружный край стопы.  Лечебный эффект достигается при использовании физических упражнений с предметами (захват пальцами ног и перекладывание камушков, шариков, карандашей и катание палки ступнями), езды на велосипеде на специально-конусообразных педалях, специальных видов ходьбы на носках, пятках, наружных поверхностях стоп с параллельной постановкой ног. При успешно проведенном лечении  уменьшаются и исчезают неприятные ощущения при длительном  стоянии и ходьбе, нормализуется походка и восстанавливается правильное положение стоп, исчезает их деформация.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 августа 2004
00:00
Поделиться
;