г. Шумерля Чувашской Республики

Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей должен лечить только доктор

На прошедшем в феврале конгрессе педиатров России по итогам всеобщей диспансеризации детского населения докладывала заместитель министра здравоохранения России О.В. Шарапова. По итогам диспансеризации выявлено, что после окончания школы 82 процента выпускников имеют различные заболевания.

На первом месте - болезни желудочно-кишечного тракта. В городе Шумерле каждый десятый школьник состоит на учете по данному заболеванию. За последние десять лет рост детской заболеваемости связан с социально-экономическими факторами, увеличением учебных нагрузок в школе, нарушением в режиме питания школьников. В низких количествах дети получают свежие овощи, фрукты, соки, молоко, молочно-кислые продукты. Есть семьи, в которых дети вообще не видят кефира, творога, сыра. Недостаточно количество употребляемых мясных продуктов, мяса птицы, рыбы.

Очень часто к возникновению заболевания желудочно-кишечного тракта ведет употребление консервированных продуктов, особенно зарубежного изготовления. В последнее время отмечено, что часто продукты питания некачественны, а иногда вообще приносят вред для растущего организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречающиеся у детей и подростков, это: хронические гастриты с повышенной кислотообразующей функцией или пониженным кислотообразованием (иногда гастриты протекают с нормальной желудочной функцией), дискенезия желчевыводящих путей с нарушением времени и объема выделений желчи из печеночных протоков и желчного пузыря, что приводит к различной степени болям в брюшной полости, заболевания пищевода, глистные инвазии.

В последние несколько лет увеличилось число заболевших язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. И надо отметить, что данные заболевания омолаживаются, т.е. встречаются всё в более раннем возрасте. Реже встречаются заболевания толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы, сахарный диабет.

При поздней выявляемости  данных заболеваний и несвоевременности начатого лечения состояние больных усуглубляется. Для постановки диагноза заболевания желудочно-кишечного тракта необходимы дополнительные методы обследования: фракционное желудочное и дуодональное зондирование, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), иногда рентгенологические исследования.

Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в детском возрасте является комплексным и состоит из диеты, режима, создания физического и психического покоя, физиотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, санаторно-курортного лечения. В каждом конкретном случае назначается рациональная терапия с учетом причины заболевания, возраста ребенка, психоэмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, особенно таких, как кариес, хронические инфекции носоглотки, частые простудные заболевания. В период обострения болезни необходим режим физического и эмоционального покоя, нужно соблюдать рациональный режим сна и бодрствования, ограничить просмотр телевизионных передач, обязателен дневной отдых.

Вопрос о стационарном лечении ребенка в период обострения заболевания необходимо решать строго индивидуально, исходя из конкретной медицинской, семейно-бытовой, социальной ситуации. Диета или лечебное питание является основой комплексной терапии. Диета в период обострения строится на принципах использования антацидных свойств пищи, механического, химического, термического щажения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дробности питания (не менее 5-6 раз в день).

Соблюдая принцип щажения, нельзя допускать длительного ограничения питания, по мере улучшения состояния необходимо расширять диету, чтобы предупредить пищевой дефицит, который отрицательно сказывается на обменных процессах в организме больного ребенка.

Медикаментозное лечение назначается врачом в каждом конкретном случае и строго индивидуально, учитывая возраст, переносимость, совместимость лекарственных средств и многое другое. Заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку можно принести больному ребенку больше вреда, чем пользы.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 августа 2004
00:00
Поделиться
;