г. Шумерля Чувашской Республики

Шумерля-красавица

            Качество экологии в районах республики для всех нас не менее важно, чем экология городская. Поэтому рейды работников редакции в районы стали древней традицией. Сегодняшний материал посвящен городу Шумерля, где недавно побывали сотрудники редакции.

            Еще совсем недавно дороги города были «притчей во языках». Свои-то привыкли (хотя к плохому привыкнуть трудно), ну а гости ворчали на кочках и ямах поминали «всех и вся». Визитеров интересовало изменилась ли экологическая обстановка в районе в лучшую сторону? Какие мероприятия для оздоровления окружающей среды проводились и насколько они были результативны? Насколько прочно в жизнь шумерлинцев входит привычка вест  здоровый образ жизни? С этого вопроса и началась беседа главного редактора «КП» Е.Едранова  с главой администрации г.Шумерля Владиславом Матвеевичем Садыргой.

 

- О здоровом образе жизни все имеют представление. Но каждый из нас все-таки понимает здоровый образ жизни по своему. Я считаю что здоровый образ жизни – это не только соблюдение режима труда и отдыха, не только правильное питание, но, прежде всего, - создание здоровой среды обитания. Поэтому созданию такой среды мы должны посвятить не мало времени и сил. Наверное Николай Васильевич Федоров правильно меня критикует за то, что район занимается оздоровлением окружающей среды не постоянно, а периодически. Периодичность, «авральность» работы по оздоровлению экологии происходит оттого, что далеко не все жители города осознали: здоровье каждого из нас больше всего зависит от того, как мы охраняем леса, как бережем реки, почву, озера, как охраняем их первозданную чистоту. А то ведь что получается: создаем парки, скверы, сберегаем зеленые насаждения – и в этих же парках, там, где отдыхаем, живем – мы же и мусорим, и губим зеленые насаждения… Вот вам и здоровый образ жизни! Поэтому по проблемам экологии города пришлось недавно вновь провести совещание.

- С кем вы проводили совещание?

- С руководителями предприятий города. Приглашены руководители выборочно – от тех предприятий, где экология территории далека от совершенства.

            К определенным достижениям города можно отнести и то, что завершен перевод всех котельных на природный газ. Но и тут необходима доработка: установление в каждой котельной такого режима, чтобы в атмосферных выбросах было минимальное количество примесей,  загрязняющих воздух. Поэтому сейчас руководителям котельных дано предписание оптимально наладить режимные карты. В стадии поиска наиболее выгодного для города решения проблемы утилизации отходов. Привели в порядок полигон бытовых отходов и после и после каждого завода проводили панировку и грунтовую засыпку. С июля перешли на плановую уборку бытового мусора. И жизнь сразу показала, что поступили неправильно: удобнее было бы сделать контейнеры с защитными стенками.

            Для проверки влияния городской свалки на качество подземных вод пробурили четыре специальные скважины, из которой берем пробы подземных вод. Кстати, наш полигон бытовых отходов произвел впечатление на заместителя министра природопользования ЧР Ф.Х.Агишева. По сравнению с другими районами Шумерлинский полигон отличается в лучшую сторону. И действительно, проблем мусорных «баррикад» у нас теперь нет. Любая организация может привезти свои отходы на городской полигон и утилизация обеспечена. Восстановлена работа и очистных сооружений канализации, которые абсолютно не работали два года, начиная с 2001! Для их восстановления пришлось затратить немалые бюджетные средства и заменить многие составные части сооружения – от крупных узлов до небольших деталей. Восстановили; очистные сооружения начали работать как полагается. Но технология очистки все-таки не вполне отлажена и нуждается в совершенствовании.

            А насчет создания в Шумерле станции доочистки у нас, в силу сложившихся обстоятельств, назрели вопросы.

            Вопрос первый: есть проект строительства и оборудования станции доочистки, который необходимо воплотить в жизнь. А кто будет или должен  финансировать это воплощение?

            Вопрос второй. Допустим, строительство и оборудование станции доочистки профинансировано, станция построена и готова к функционированию. Но работа станции влечет повышение затрат на очистку сточных вод. А кто должен будет платить? Население города? А как горожане воспримут эту свою новую «платежную повинность»? Так вот, вопросы: 1) кто должен финансировать строительство станции и 2) на чьем балансе должно быть содержание станции доочистки – требует четкого определенного ответа. Вопросы, кстати, немаловажные, если учесть, что шумерлинцы в создании биологических очистных сооружений – первопроходцы: аналогов в других районах республики пока нет, а тех немногих населенных пунктах, где такие сооружения имеются, они пока не работают. А поскольку требования природоохранных органов к очистке  сточных вод ожесточаются. то строительство станции биологической доочистки должно поощряться и со стороны государства. Я думаю, должны выделяться целевые дотации тем районам, которые берутся за внедрение новых технологий очистки и доочистки сточных вод.

            В сфере оздоровления экологии района мы стараемся идти в ногу с современными требованиями, несмотря на то, что иногда приходится преодолевать сопротивление устоявшегося  стереотипного мышления или эгоизма некоторых граждан. Вот, к примеру, возникал у нас конфликт с частью служб и с некоторыми жителями города: пришлось в выдаче разрешения на строительство гаражей на территории бывшего кирпичного завода. В той местности – большие водоемы с чистейшей водой,  месторождение высококачественной глины. И если там соорудить гаражи, то появятся и радужные пятна машинных масел на поверхности водоемов; возникнут стихийные мусорные свалки…  Мы отказались от утвержденного до нас плана постройки гаражей на месте бывшей «кирпички» и утвердили новый, который сейчас осуществляем: провели рекультивацию местности, затратив бюджетные средства и часть средств городского экологического фонда. Будем там потихоньку обустраивать зеленую зону: парк с водоемами. Начали высаживать деревья, и в разбивке парка добровольно участвуют рядовые граждане: школьники, работники предприятий, учреждений, пенсионеры. Горожан радует то, что все-таки не дали захламить экологически чистую территорию, и на ней впоследствии зазеленеет чудесный парк.

            Неотложной проблемой остается наведение частоты на улицах и дорогах города, ведь город большей частью построен на песчаных территориях, поэтому в ветреные дни в городе поднимаются песчаные взвеси, которые накапливаются в разных укромных уголках. Планируем приобрести пункт подметально-уборочной машины в следующем году – в нынешнем пока не хватает средств для приобретения. А сейчас приводим в порядок дороги: ремонтируем, благоустраиваем.

            Гости города, приезжающие сюда, регулярно замечают улучшение качества дорог на различных участках, но остается еще не мало разрушенных, нуждающихся в восстановлении. Относительно прочих территорий города и района у нас в этом году приняты «Правила благоустройства и соблюдения чистоты», в котором регламентированы обязанности всех хозяйственных субъектов, независимо от формы собственности. Каждый хозяйствующий субъект обязан проводить мероприятия по благоустройству прилегающих территорий и их санитарной очистке согласно нормам и правилам, установленным для так называемой санитарно-защитной зоны должен  быть разработан каждым предприятием, от небольшого до самого крупного. В проекте должны быть учтены все компоненты санитарно-экологического комплекса зоны: количество деревьев, кустарников, цветников, наличие урн для мусора и даже тротуаров и скамеек. Разработки собственного проекта санитарно-защитной зоны мы сейчас добиваемся от каждого хозяйствующего субъекта.

            Теперь - о болезненной и трудно разрешимой проблеме.

            О СЫВОРОТКЕ

            У нас есть завод, на котором раньше производилась молочная продукция довольно большего ассортимента: кефир, молоко топленое, обезжиренное и жирное, сметана, творог… Но в предыдущие годы завод находился на грани разорения. Сейчас пакет акций – у ООО «Молочное дело». Завод стал специализироваться на производстве сметаны и творога. Остаточный продукт переработки – сыворотка. Она на заводе не реализовывалась – ее просто сливали в канализацию, откуда она в составе прочих сточных вод попадала в очистные сооружения. Вещества, содержащиеся в сыворотке, начали очистные сооружения засорять, в результате чего очистная система стала работать с превышением нагрузки. Когда я «докопался» до причин сбоев в работе очистных сооружений, то понял, что надо срочно предпринимать меры для их спасения. Пришлось около полугода «повоевать» с руководителями ООО,  и даже с депутатами Государственного Совета прошлого созыва, которые вначале никак не хотели вникнуть в ситуацию. В конце концов мы добились, чтобы сыворотку в канализацию не сливали, хотя предыдущие сливы настолько засорили систему, что пришлось еще вкладывать средства и на восстановление некоторых узлов очистных сооружений.

            - А куда же стали девать сыворотку с предприятия?

            - Да начали на поля вывозить, сливать просто так, на пашни! Жители близлежайших деревень подняли настоящий бунт. Проблему временно решили так: сливать сыворотку на первые площадки очистных сооружений канализации. Оказалось, нельзя. Противоречит правилам санитарии. Тогда (тоже временно) разрешили сливать на полигон скрытых бытовых отходов. Но это также противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам. Сейчас мы получили временное разрешение вывозить сыворотку на поля, но не сливать, а производить ею орошение. Но таковое решение – временное. Это – не выход из создавшегося положения. Но в чем выход? Что теперь предпринимать? Производство остановить и лишить шумерлинцев местных молочных продуктов? Тоже нельзя. Решением проблемы мы занимается.



"Кладовая природы"
27 сентября 2004
00:00
Поделиться
;